山と 海からの いただきものたち
ウドの茎の部分は 皮をむいて茹でて
塩昆布と、めんつゆ、お砂糖とお酢少々で漬けてね。
浅漬けっぽく
ホタテの稚貝はね。
蒸して殻から外して ウロをとって
ニラと一緒にピリ辛韓国風のタレで和えてみた。
がっ
ちと しよっぱすぎたのねー
なので、翌昼 まぜそばにトッピング
が、今度は麺の味付けが薄くてねー
レンジで温玉作ったら、
黄身に穴開けたはずなのに 爆発するしー
とほほ 上手くいかないねー
山と海 からの いただきもの。
週末 ちょいと実家に帰省してたらね
近所のおじさんが ウド採ってきてくれたの
で、お持ち帰り~ので 山盛り天ぷら
葉っぱのほうで、衣が足りなくなって
付いてるか付いてないかなのは… ご愛嬌
庭のネギ坊主も一緒に揚げちゃった。
そしたらね。
今度は海のいただきもの ホタテの稚貝
で、おすそわけ
すると、ホウレン草と小松菜いただいちゃった
そして、こちらも いただきました。
釣りたて、ぬめっぬめのマガレイ
一夜干しにしたのと…
あまりにも型が よかったのでね
お刺身で食べるっしょ
昆布茶振ってキッチンペーパーとラップで包んでね。
ひと晩置いて なんとな~く昆布締め
ありがたや ありがたや
この間 たのしい差し入れいただいたの。
赤と黒の辛いモン
と、
こっちの 黒いモン に
なんですか これは うま~い
チョココーティングのポップコーンかと思ったらね。
カリカリカリカリ カリっと食感
手が止まらないじゃないべさ