どうしてもロールケーキが食べたくなって、作ってみた。
知らないだけかもしれないけれど、
近所(車で20分圏内)に、知名度の高いケーキ屋さんが無いんだよね…。
街とは反対方向の、山の中にポツンとある様な所…は苦手だし。
料理サイトでは、最大級なのかな?
最近は、「クックパッド」を参考に調理をする事が多い。
今回のロールケーキは、
細かい手順が書かれているものを選んでみた。
(高校時代の調理実習を含めて、2回目の挑戦だし)
…んで、
一生懸命に作ってみたんだけど、レシピの写真とは似ても似つかない物が出来た。
◇生地を半分に切って巻いたもの
(これは無謀だったわ)
◇右巻きで、絵的に正しい撮影のもの
(渦は右巻き・動物は左向き…が“美術界の常識”と習った様な記憶が…)
◇見た目、一番美味しそうなもの
(ささやかな見栄ですわ)
たぶん、ちょっとした温度管理や混ぜ具合、あとはオーブンの違いだろうね…。
生地のキメが荒くて、優しい柔らかさが無い。
…マズイっす。
…(想像では)こんなハズではなかったです~。
う~ん…。
勘違いした人に、
こんな「手作りロールケーキ」を持参されたら、凄く迷惑かも。
…これは、旦那に食わそ…
どんな事でも、鍛錬が必要ですね。 ガッテンガッテンガッテン
追記
一日(半日でも良いかな)冷蔵庫で休ませたら、
随分しっとりして、最初より良い感じになりました。
50点→70点に格上げ。
知らないだけかもしれないけれど、
近所(車で20分圏内)に、知名度の高いケーキ屋さんが無いんだよね…。
街とは反対方向の、山の中にポツンとある様な所…は苦手だし。
料理サイトでは、最大級なのかな?
最近は、「クックパッド」を参考に調理をする事が多い。
今回のロールケーキは、
細かい手順が書かれているものを選んでみた。
(高校時代の調理実習を含めて、2回目の挑戦だし)
…んで、
一生懸命に作ってみたんだけど、レシピの写真とは似ても似つかない物が出来た。
◇生地を半分に切って巻いたもの
(これは無謀だったわ)
◇右巻きで、絵的に正しい撮影のもの
(渦は右巻き・動物は左向き…が“美術界の常識”と習った様な記憶が…)
◇見た目、一番美味しそうなもの
(ささやかな見栄ですわ)
たぶん、ちょっとした温度管理や混ぜ具合、あとはオーブンの違いだろうね…。
生地のキメが荒くて、優しい柔らかさが無い。
…マズイっす。
…(想像では)こんなハズではなかったです~。
う~ん…。
勘違いした人に、
こんな「手作りロールケーキ」を持参されたら、凄く迷惑かも。
…これは、旦那に食わそ…
どんな事でも、鍛錬が必要ですね。 ガッテンガッテンガッテン
追記
一日(半日でも良いかな)冷蔵庫で休ませたら、
随分しっとりして、最初より良い感じになりました。
50点→70点に格上げ。