よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

本日のランチ

2011-06-20 15:56:25 | 料理

本日のランチは焼きたてベ-コンとコロッケ。
ベ-コンはポン酢でいただき、コロッケは手作りトマトソ-すまたは
Nさんお勧めのスイ-トチリソ-ス。


コロッケの味付けは、生クリ-ム、蜂蜜、塩胡椒、ブラックペパ-
ガラムマサラ、黒ごま、塩、牛乳です。


ベ-コンを焼いていて思い浮かんだのは、ロ-ストビ-フを燻製機で作れば多分美味しいだろう
と思ったので次回燻製ロ-ストビ-フを焼こうと思っている。

私は、今まで何回かロ-ストビ-フは食べたが、あまり美味しいと感じたことが無い。
多分もも肉で脂身が無いから淡泊な味に仕上がってしまうのだろう。
ベ-コンもしかりで、脂身が無ければあまり美味しくはならないかもしれない。

しかし、牛のもも肉であったとしても、長時間塩味と甘みを染みこませれば
美味しくなる事は間違いない。
焼きはベ-コンと違って高温で短時間で焼けば、香ばしく
ミディアムレア-に焼き上げる事が「出来る。・・・ニヤリ!


焼き上がりました。
結局延べ12時間燻した事になる。
昼食時は少しレア-気味で、念の為火を通したが、ベ-コンは
火を通さないつまり、炒めないで焼き上がりを食べるのが
一番美味しい。
ごらん頂けるでしょうか、この照り具合!
煙を多く出すことにより、色はどんどん濃い茶色になり
表面はかりかりに焼き上がり、中はジュ-シ-
切ると肉汁がピュ-と吹き出る。

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念 (Hiromi.N)
2011-06-20 17:20:45
本気で残念です。
写真見てるだけでヨダレが(笑)
肉汁がまたすごい~!!
あ~食べたかった…
いつも暇なのに今日に限って…残念です。
次回、お声がかかるのを楽しみに待っています!!
返信する