斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

学生食堂

2012年10月23日 20時56分51秒 | 長岡技術科学大学の広報
このところ、学生食堂でさんまの塩焼きのメニューが人気です。
今日のさんまを写真にとりましたが、まずそうに写ってしまったので、こちらをご覧ください。
さんま
本学松原准教授の作品です。

脂ののったさんまを中火で焼いて、みずみずしさを上手に残しています。皮をぺろりとむくとたいへんジューシーな脂の層がでてきて、これを魚肉と一緒にほおばって、そして炊き立てのこしいぶきを突っ込むと、幸せ絶頂になります。もうすぐ旬が終わりますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする