下北の郷土料理「じゃっぱ汁」と
アイヌ伝統食「チェプオハウ」が
クリソツだと気づいて以降
激頻繁に作るようになりました
「チェプオハウ汁」ですが
こんな私でさえ
そこそこな味に仕上がりますので
良ければ皆様もお試し下ちい…
御用意して頂くものは次の通り↓
鮭の切り身とジャガイモと大根と
人参と玉ねぎと長ネギなど…
まずは野菜類をブッツ切りにして
煮えてきたら鮭をぶち込む…
具が煮えてきたら塩で味付けして
仕上げに長ネギを
パラパラとさせてはい出来上がり…
この日はブリあらが安かったので
鮭の代わりにそれを使い
具もイモと大根に絞り込みました…
因みに予算は鍋二回分で120円…
貧乏人には有り難いメニューです…
アイヌ伝統食「チェプオハウ」が
クリソツだと気づいて以降
激頻繁に作るようになりました
「チェプオハウ汁」ですが
こんな私でさえ
そこそこな味に仕上がりますので
良ければ皆様もお試し下ちい…
御用意して頂くものは次の通り↓
鮭の切り身とジャガイモと大根と
人参と玉ねぎと長ネギなど…
まずは野菜類をブッツ切りにして
煮えてきたら鮭をぶち込む…
具が煮えてきたら塩で味付けして
仕上げに長ネギを
パラパラとさせてはい出来上がり…
この日はブリあらが安かったので
鮭の代わりにそれを使い
具もイモと大根に絞り込みました…
因みに予算は鍋二回分で120円…
貧乏人には有り難いメニューです…