第二次大戦時
米国は日本軍の暗号解読の為
日本のあらゆる文化を
研究分析したと言われている…
その副産物として分かった事
それは旅館で出されるような
ごく典型的な日本の朝食が
世界中で最も栄養バランスの
とれた食事であるという事実…
戦後の食糧難に
米国が大量の小麦粉を日本で
流通させたのは
その生活の元である食文化を
破壊する意図が
あったとも言われてはいるが
本当かどうかは謎しかし
事実戦後の間もない間に
国民の食生活は激変を遂げる…
特に70年代以降
食の欧米化が際立つにつれて
アレルギー性疾患やアトピー
気管支喘息が急激に増加傾向
それは急激な食生活の変化に
体の処理機能が
追いついてないからであると
分析されている…
この国は
米文化であると言われながら
その消費量は逆転し
今では小麦の方が消費が多い…
朝はパンと珈琲で済ますのも
結構毛だらけ猫灰だらけ
しかしどこかで小さく
警鐘が鳴らされている現実も
心の隅に挟んでみるのも
無駄ではないかも知れません…
皆様方々、薬食同源ですよ…
米国は日本軍の暗号解読の為
日本のあらゆる文化を
研究分析したと言われている…
その副産物として分かった事
それは旅館で出されるような
ごく典型的な日本の朝食が
世界中で最も栄養バランスの
とれた食事であるという事実…
戦後の食糧難に
米国が大量の小麦粉を日本で
流通させたのは
その生活の元である食文化を
破壊する意図が
あったとも言われてはいるが
本当かどうかは謎しかし
事実戦後の間もない間に
国民の食生活は激変を遂げる…
特に70年代以降
食の欧米化が際立つにつれて
アレルギー性疾患やアトピー
気管支喘息が急激に増加傾向
それは急激な食生活の変化に
体の処理機能が
追いついてないからであると
分析されている…
この国は
米文化であると言われながら
その消費量は逆転し
今では小麦の方が消費が多い…
朝はパンと珈琲で済ますのも
結構毛だらけ猫灰だらけ
しかしどこかで小さく
警鐘が鳴らされている現実も
心の隅に挟んでみるのも
無駄ではないかも知れません…
皆様方々、薬食同源ですよ…