SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

滋賀県高島市をぷらぁ~り

2017年04月27日 | Michi-kusa
高島市《八王子荘》の温泉につかりにぷらっ~とドライブ(^_^)

道中。
道の駅《藤樹の里あどがわ》に併設されている食事処《農家レストラン 大吉Grill牧場》でお昼休憩。




《おまかせ近江牛やきにく重1,650》
*1ドリンク付

近江牛のモモ・バラを使った切り落とし肉をあっさり醤油タレで焼肉にしたお手軽ランチメニュー。

《近江牛ふんわりジューシー 和風ビーフハンバーグ定食1,290》
*1ドリンク付
*ご飯お替わり可

新鮮な牛肉を粗挽きした和牛の旨み、脂肪(サシ)の鹿の子を凝縮し、贅沢に投入。和牛たっぷりの香りと甘さ、肉本来のふんわりジューシーな美味しさを出汁醤油のかかった大根おろしと一緒に食す!

お肉屋さんが展開するお店だけあって・・・もちろんお肉に期待!
共に美味しくいただきましたが、個人的にはハンバーグが美味しかったです!

そして、
ここの道の駅《藤樹の里あどがわ》に驚いた作品の展示がありました!
全てお菓子で作られた作品!

その出来映えといったら!凄い!
お菓子で作られているとは思えないほどのクオリティ!

作品横の名前から高島市安曇川の《とも栄》さんの工芸作品だと思われます(^_^;)
道の駅で地元アピール!いい作品を見させてもらいました!


ドンドン北上!
いつも行く物産館から《MIZU cafe COCCO》へ。


高島が誇る『水』にこだわったcafeを提案するCOCCO(こっこ)

COCCOには、『湖水・最北湖・個性・心・ここから・ここにしかない・ほっこり』という意味がこめられているとのこと。

ここは、何度来ても好きなとこ。
水を一口。
そうそう!この口当たりの水(^_^)


《オーガニックコーヒー(hot350)》
(希少な有機栽培:エチオピア産モカ)

《濃厚!COCCO季節のブリュレ400》
(こうどのファームのたまごを使用)
~フルーツはいろいろ変わります~

《期間限定 いよかん発酵ドリンク450》

《ベリーケーキ400》


やはり!全て美味しくいただきました!発酵ドリンクの美味しさは、格別です(^^)b


《マキノ高原のメタセコイア並木》
関西随一の規模を誇り、延長2.4kmにわたってメタセコイア約500本が植えられ雄大な景観となっています。
新緑の中をゆっくり歩く(^_^)気持ちがいいのでした。


《マキノ白谷温泉 八王子荘》
目的の地!到着(^^)b

地元のおっちゃんたちと露天風呂(男三人足を曲げて入浴)地元ならではの情報交換炸裂!何処の誰の話か全くわからんけど、その土地の人付き合いも大変やなぁ~と思うのでありました(^_^)

空気は、気持ち良かった((o(^∇^)o))