京都市北区紫野。
通りすがりに見つけた「水なす」の文字。
今が旬だなぁ~。
そう考えると急に食べたくなった(笑)
大徳寺の南門すぐ西に佇む《京つけもの処 大こう本店》に立ち寄りました。
初入店です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/be/93e9aaf1448bf05e5318e17d41069bc8.jpg?1591270666)
北大路通から見える大きな提灯が、お店の目印(^_^)
店内は、歴史を感じる佇まい。
昔ながらの京町家。
数ある商品を物色(笑)
三品を購入させてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/82/ab87425898fd97c6708b4c0a0ffe4586.jpg?1591271381)
《大こう名物 大徳寺漬》
重石を利かせた歯応えの良い胡瓜に、茗荷・生姜・紫蘇を加え、ほど良い酸味と奥深い上品な味わいに漬け込んだ逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/51/41d3430d2b997947e47f44a4c6b96111.jpg?1591709421)
さすが!名物!非常にバランスのとれた味わいで食感もいい。夏にもぴったりの漬物でございます(^_^)v
《季節限定 水なす》
手で絞ると水がしたたるほど水分の多い「水なす」を、昆布と白醤油でやさしく丁寧に漬け上げているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/321c28fe7be8fa6cbc2aa91b697158b8.jpg?1591709469)
一口。水。したたる~(笑)
いい上品なお味で、一気に完食!
《和風キムチ》
白菜のキムチ。京つけものと一緒に陳列されていたので、手にとってみました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f6/9593b8af8aeea28190be2a0a1772e767.jpg?1591709495)
さっぱり辛くてうまい!って表現がしっくりくる。
三品ともに、ご飯との相性バッチリ!
それぞれに味わい、食感も楽しめて、個人的に好みなお漬け物でした(^_^)
また、立ち寄りたいお店です!
ごちそうさまでした(^-^)/