2021年01月17日(日)(一食目)
ラムとゴボウの黒ゴマココナッツカレー
今日は昨日の明日だったでしょう
というわけで
引き続き今日も
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
塚本シェフ直伝のレシピにめっちゃ忠実に作る
今日は
ラムとゴボウの黒ゴマココナッツカレー
昨日のはお店では提供しているのとは違うカレーだけど
今日のはお店でも提供しているメニューの
私でもできそうなバージョン
ラム・ゴボウ・黒ゴマ・ココナッツ・という
クセ強めのキャラが4人揃ったらクセがすごい〜
ってなりそうだけど
そんなことない
むしろ
嫌なクセを打ち消し合って
とんでもない昇華されたカレー
今日もおいしくできた
嬉しい
ありがたい
昨日の
豆と野菜のカレーは
やや煮詰めて保存しておいて
鍋で温め直す時に
小分けにしてちょっと水を足して温める
分量とかはまあ教えてもらった通りにやるとして
微妙な火加減とか使うフライパンとかヘラの扱いとか
文字に起こせないものが
たくさんたくさんあると気づく
そして
ちょっと工夫すれば
手間以上の効果が得られることを思い知る
私がこんなことを思いつくようになるまでに
1000000万回生まれ変わらないとダメな気がする
すごい人を妬ましく思う気持ちも無いわけではないが
妬ましさは妬ましさのまま抱えて大事にしていると
尊敬の念に変わったりする
この妬みは争いを広げるためでも
争いを食い止めるためでもない
混沌の中から生み出される調和を味覚で感じて心を奪われて放心
ごちそうさまでした