毎年友人から岡山に出来たレモンとゆずをたくさんいただく。
例年より少し早い時期に岡山まで収穫に行って、残念ながら今年でおしまいなのとの話。
寄る年波で、いつまで行けるかわからないので木を切って更地にすることに決めたと。
さみしいねえ。でもいつかは決めないといけない。
ゆずのジャムやレモン酒など買ったものでは到底できない贅沢な使い方で、
ありがたく作らせてもらってきたけど今年は特に念入りに作らなくては。
そういえば琵琶の実も今年で終わりと木を切られた。
手入れが大変で手に負えなくなって。
手作り大好きな私自身もいつまで出来るか心もとない。
お味噌がようやく食べられる時期となった。
娘の手助けがなくてはお味噌も作れない。
今年のお味噌は長年同じ麹を手配していただいていた方が亡くなられて
初めて違う麹を買ったのでどんな出来上がりか心配であった。
どうにか良い香りとなって食べられるようになりやれやれ。
今リュックサックを作っている。
図書館で本を探しても本格的なリュックの載っている本がない。
司書さんも親切に探してくださってやっと参考になるものが見つけられた。
インターネットでも検索すると詳しい作り方や製図まで載っていた。
両方の図面を参考にして型紙を作り部品などを用意してどうにか形になった。
お稽古カバンなどは簡単にできるがファスナーの付いたリュックは結構むつかしい。
又、いつまで出来るかなあと思ってしまった。
力作を孫がどんな顔をするかそれが何よりの楽しみ。
例年より少し早い時期に岡山まで収穫に行って、残念ながら今年でおしまいなのとの話。
寄る年波で、いつまで行けるかわからないので木を切って更地にすることに決めたと。
さみしいねえ。でもいつかは決めないといけない。
ゆずのジャムやレモン酒など買ったものでは到底できない贅沢な使い方で、
ありがたく作らせてもらってきたけど今年は特に念入りに作らなくては。
そういえば琵琶の実も今年で終わりと木を切られた。
手入れが大変で手に負えなくなって。
手作り大好きな私自身もいつまで出来るか心もとない。
お味噌がようやく食べられる時期となった。
娘の手助けがなくてはお味噌も作れない。
今年のお味噌は長年同じ麹を手配していただいていた方が亡くなられて
初めて違う麹を買ったのでどんな出来上がりか心配であった。
どうにか良い香りとなって食べられるようになりやれやれ。
今リュックサックを作っている。
図書館で本を探しても本格的なリュックの載っている本がない。
司書さんも親切に探してくださってやっと参考になるものが見つけられた。
インターネットでも検索すると詳しい作り方や製図まで載っていた。
両方の図面を参考にして型紙を作り部品などを用意してどうにか形になった。
お稽古カバンなどは簡単にできるがファスナーの付いたリュックは結構むつかしい。
又、いつまで出来るかなあと思ってしまった。
力作を孫がどんな顔をするかそれが何よりの楽しみ。
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