Kind of Good

私の好きなもの

お味噌と塩麹作り

2012-03-12 20:32:53 | Weblog
今年もお味噌用の麹が届いて、昨日から大豆を水につけての準備。
大きな鍋や飯切り、一番大きなボールを用意した。
けさ早くから圧力鍋で大豆を何回にも分けて軟らかく煮た。
娘が我が家のものより大きなフードプロセッサー持参で手伝いに来てくれた。
毎年のことでずいぶん手際よくなり思ったより早くできた。
麹と塩を混ぜ、人肌に覚めたつぶした豆と合わせて練り上げてソフトボールくらいに丸め、
思い切り容器にぶつけて平らにした。
去年3月12日の新聞が大震災の記事で埋められて、もう一枚今年の新聞を重ねて一日も早い復興を祈った。
又来年お味噌のふたをする新聞の記事が少しでも良いことを祈るばかり。

いつも2kgの大豆に3kgの麹を使うのだが、「塩麹」を作ってみたくて
お味噌に入れる麹から200g取り分けて塩60g、水300㏄のレシピ通り初めて作ってみた。
常温で1週間から十日で発酵して出来上がるそうな。
この前市販の塩麹で、魚や鶏、豚肉を漬けこんでみたら軟らかくなって良い味がした。
私の作った塩麹はもっとおいしいかもと期待して。
毎年同じことが同じように出来るしあわせ。
普通のことが普通に出来るありがたさを今更ながら思う。

良いお天気に誘われて大阪城の梅を

2012-03-03 21:56:05 | Weblog
車の中は眠気を催す久しぶりの良いお天気。大阪城もたくさんの人が。
梅はまだ5分咲きではあったが、梅を愛でる人、人、人。みんないい顔。







糸の始末をしてようやく出来上がりました。
六か月余りかかってようやく、でもあまり上手に出来なかったので写真を撮らなかったのですが、
どんなものか?というお声があってはずかしながら。



3月になりました

2012-03-01 22:22:51 | Weblog
昨日は一日得をした気分でお裁縫にどっぷり。ようやくわたしにとっては大作のパッチワークが出来上がった。
去年の10月くらいからミシンと手縫いでコツコツと。
面積が大きくなって扱いにくくて一針一針頑丈に作った分、何やらすっきりとしない出来上がりとなってしまった。
心がこもった分、おまけしてもらおうか。

息子の待ち望んだ赤ちゃんもあと一か月余り。出産準備の足りないものをお嫁さんと買い物に。
かわいい産着や諸々の便利な品がびっくりするほど安い値段であった。
手作りに勝るものは無いと自負していたけれど、作るための労力と時間を考えると・・・・。
お店を回って買い物をするのは至福のときではあった。

買いためた布地で何を作ろうかと彼女と相談したり、いろいろ想像するだけでそれは楽しい。
さあどんなものが出来上がるか。
また忙しくなる。