傘マークが続き、久しぶりにクーラーを止めて眠れるようになった。
最高温度が28度くらいになるとあの何をしても暑かった35度がうそのよう。
土日のランチを作るボランティアに参加して4時間以上の立っぱなしはさすがに疲れた。
作る側の歳は超えて食べさせていただく歳も十分超えてはいるものの夏をつつがなく過ごせた仲間たちと
調理、配膳、後片付けと100食分をなんとか無事終了。
私はいつものようにデザート担当でコーヒーゼリーを作った。
4gの粉寒天は液体を600cc入れるとちょうど良い。
550ccの水に粉寒天を入れ煮溶かしてから砂糖を50g、2,3分沸騰させて火を止め、
大匙3~5杯のインスタントコーヒーを50ccの湯で溶かしてから混ぜ、
粗熱を取り容器を水で濡らしてから静かに入れ、あとは冷蔵庫で冷やし固める。(これで10人分)
とても簡単で失敗がない。
以前ヨーグルト羹を作った時、きっちり固まらなくて慌てたことが。
(くず粉を大匙一杯ぐらい同量の水で溶いたものを入れると良いのに後で気が付いた。)
フルーツゼリーを作るときも缶詰のシロップ分を考えて寒天を煮溶かす分量を計ると軟らかすぎたりしない。
生の果物は寒天が固まらないときがあるので砂糖煮してからの方が無難。
いろいろ体験して生活の知恵が増える。
後は生クリームをホイップして飾ると美味しいデザートに。
お盆に上等の水菓子を頂いて趣のある容器が捨てられなくて保存してある。
水羊羹もゼリーも容器がきれいだと私の作った物でもけっこういけるやん。(ひとりにんまり)
今日の食事会はお天気が悪い中たくさんの参加があり料理も美味しかったと言ってもらえて良かった。
ところが実はもう何年にもなるが初めてのハプニングで大きなガスガマの御飯がいつものように出来上がらなくて芯が残った。
人数が多くて大慌てで電気釜などを使って何とか事なきを得た。
残ったご飯がもったいないと、焼き飯、雑炊、リゾットにしてとみんなで分けて持ち帰った。
冷凍保存してあるご飯を足してライスコロッケを作って久しぶりのフライ料理を楽しめた?!?
食べ過ぎ作り過ぎに気を付けないと。
最高温度が28度くらいになるとあの何をしても暑かった35度がうそのよう。
土日のランチを作るボランティアに参加して4時間以上の立っぱなしはさすがに疲れた。
作る側の歳は超えて食べさせていただく歳も十分超えてはいるものの夏をつつがなく過ごせた仲間たちと
調理、配膳、後片付けと100食分をなんとか無事終了。
私はいつものようにデザート担当でコーヒーゼリーを作った。
4gの粉寒天は液体を600cc入れるとちょうど良い。
550ccの水に粉寒天を入れ煮溶かしてから砂糖を50g、2,3分沸騰させて火を止め、
大匙3~5杯のインスタントコーヒーを50ccの湯で溶かしてから混ぜ、
粗熱を取り容器を水で濡らしてから静かに入れ、あとは冷蔵庫で冷やし固める。(これで10人分)
とても簡単で失敗がない。
以前ヨーグルト羹を作った時、きっちり固まらなくて慌てたことが。
(くず粉を大匙一杯ぐらい同量の水で溶いたものを入れると良いのに後で気が付いた。)
フルーツゼリーを作るときも缶詰のシロップ分を考えて寒天を煮溶かす分量を計ると軟らかすぎたりしない。
生の果物は寒天が固まらないときがあるので砂糖煮してからの方が無難。
いろいろ体験して生活の知恵が増える。
後は生クリームをホイップして飾ると美味しいデザートに。
お盆に上等の水菓子を頂いて趣のある容器が捨てられなくて保存してある。
水羊羹もゼリーも容器がきれいだと私の作った物でもけっこういけるやん。(ひとりにんまり)
今日の食事会はお天気が悪い中たくさんの参加があり料理も美味しかったと言ってもらえて良かった。
ところが実はもう何年にもなるが初めてのハプニングで大きなガスガマの御飯がいつものように出来上がらなくて芯が残った。
人数が多くて大慌てで電気釜などを使って何とか事なきを得た。
残ったご飯がもったいないと、焼き飯、雑炊、リゾットにしてとみんなで分けて持ち帰った。
冷凍保存してあるご飯を足してライスコロッケを作って久しぶりのフライ料理を楽しめた?!?
食べ過ぎ作り過ぎに気を付けないと。