先日NHKで堀文子さんのドキュメンタリーを見てその素晴らしい生きざまに感銘を受けた。
93歳とは思えぬ、「群れない、慣れない、頼らない」という生き方はなんともGreat!!
到底真似は出来ないが私もこの辺で白髪を染めることをやめようかと考えている。
母が真っ白だったのでたぶんそうなるかと。
きっとかえっておしゃれをしないと辛抱しきれなくてまた元の木阿弥になってしまうかも。
堀さんの美しい白髪だけでもまねできないかと思うこのごろである。
テレビで簡単にフライパンで20分で燻製が出来るというのを見て、わが連れ合いが作ってみようという。
さっそくチップを買いに行くと1軒目のスーパーは売り切れ、で、遠いところまで彼一人で買いに行った。
私は材料を作って(にぬき卵や豚肉の塩漬け)待っていたが結局2軒目にも無く、テレビの威力を知ることに。
2日後また違うスーパーに出かけようやく手に入れることが出来た。
ところがところが今度はガスコンロが温度が高くなると自動で止まるためチップが焦げない。
ほとんど香りも着かない、ただの蒸し焼き状態の出来上がり。
やはり野外でもっと時間をかけてやるものかと残念ながら失敗の巻。
93歳とは思えぬ、「群れない、慣れない、頼らない」という生き方はなんともGreat!!
到底真似は出来ないが私もこの辺で白髪を染めることをやめようかと考えている。
母が真っ白だったのでたぶんそうなるかと。
きっとかえっておしゃれをしないと辛抱しきれなくてまた元の木阿弥になってしまうかも。
堀さんの美しい白髪だけでもまねできないかと思うこのごろである。
テレビで簡単にフライパンで20分で燻製が出来るというのを見て、わが連れ合いが作ってみようという。
さっそくチップを買いに行くと1軒目のスーパーは売り切れ、で、遠いところまで彼一人で買いに行った。
私は材料を作って(にぬき卵や豚肉の塩漬け)待っていたが結局2軒目にも無く、テレビの威力を知ることに。
2日後また違うスーパーに出かけようやく手に入れることが出来た。
ところがところが今度はガスコンロが温度が高くなると自動で止まるためチップが焦げない。
ほとんど香りも着かない、ただの蒸し焼き状態の出来上がり。
やはり野外でもっと時間をかけてやるものかと残念ながら失敗の巻。