87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

豆皿に花を飾る

2016-03-21 18:13:13 | ブログ



豆皿:6cm~10cmの小さなお皿、ちょこちょこと少しのお惣菜を盛り付けるお皿です
豆皿のちょこちょことした小さなサイズやキュートな柄もあることから、ちょっとした和文化の人気アイテムです
私は、食卓をホッこり・クスッとさせてくれる豆皿に、庭の花を摘んで飾ってみました^^
1番目のヒヤシンス(16cm)は、花の付きが少なく、庭でしょげていたんですよ
2番目は、ペラルゴニウム(12cm)を少々摘みました
作り方

1・葉らん(お寿司を乗せて使われる葉)の葉の中央の硬い葉脈を境にして、葉を左右に切り分けます
葉の切り口を下にして、クルクルと丸めて、ホッチキスで留めます
さらに、ホッチキスで留めた葉の上に残り半分の葉を巻き付けて、また、ホッチキスで留めます


ホッチキスを使わない場合は、葉につまようじで穴あけ、つまようじで穴の空いた場所に葉脈を挿し留めます
葉の外側に長く出ている葉脈は、余分なので切ります
※花の大きさ・高さに合わせて、葉らんの枚数や葉らんを丸める幅を調整して下さいね
ちょこちょこ感が可愛い豆皿と小さな花を摘んだフラワーアレンジです
いま、テーブルの上で、ヒヤシンスが香っています

おまけ:葉らんは、生け花の花材としても使われています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする