庭の小さな白い花を付けたバジルと一緒にキボウシの葉、ローズゼラニューム、タイマツソウ、ベニバナほかを
テーブルに飾りました。鼻をくすぐるバジルの香りが、食欲をそそります。
私は、バジルと松の実・ニンニクのソースを作って緑色のバジルパスタを食べました。
バジルが苦手な家族には、醤油漬けのニンニクのみじん切りと緑の葉オオバであえた和風パスタです。
ハーブのエネルギーで暑い季節を乗りきってはいかがでしょうか。
ベニバナ(サフラン)を使ったパエリアやブイヤベースを作って肌あれや便秘予防
ウコン(ターメリック)を入れたカレーで動脈硬化を抑制(市販のカレールーには、脂質も含まれているので体調と
相談して下さい。)ターメリックをライスとあえて黄色いターメリックライスという手もありますね。
清涼感あるフレッシュミントを入れた緑色のハーブティーもリラックスできますよ。
おまけ:松の実は、アーモンドよりも小さく、甘く柔らかくいので食べやすい健康長寿の実です。
ふりかけの「錦松梅」にも松の実が入っていました。どうぞ、お体を大事にお過ごし下さい。
※良いからと取り過ぎはよくないので、ほどほど(中庸)がhappyのようです。
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こんばんは。
バジル風味はどんな味なのでしょう?!
想像できません。
塩分制限させられていますので、最近スパゲッティーを食べています。湯がくときも塩は入れません。
スパゲッティーにかけるソース、どれも塩分が強くて困っています。
バジルパスタは塩分大丈夫ですかね?!
こんばんは
バジルの味は、葉っぱの味で塩も入れてバジルスパゲッティーにしました。
fukurou様は、塩分制限されているんですね。
塩分制限の時は、酢・薬味で塩分摂取を抑えると良いそうです。
私は、玉ねぎを切って15分空気にさらす(血液サラサラ成分が出るそうですよ。)ためしてガッテンより
その、玉ねぎを電子レンジでチンしたらフルーツ酢(今は、ザクロ酢)を少々ふりかけでレタスとあえます。
甘い玉ねぎの味が生かされたサラダスパゲッティーにしては、いかがでしょうか。
玉ねぎは、繊維が多いのでお腹がゆるくなる場合や高血圧の人は、血圧が下がります。
体調に合わせて、お試しください。
私は、ときどき作って食べていますが、
すごく美味しいというよりも目新しいという感じで、すみません。
hukurou様、どうぞ、お体を大事になさって下さい。
追伸:千切りのハム・キュウリ+マヨネーズ+短く切ったスパゲッティーであえるのは、美味しいです。