おまけの人生・・・

無理なくボチボチやって行きます・・・(;^_^A

新年会ランチ

2007-01-24 23:20:04 | グルメ
 昨日はお出かけ疲れでアップする元気がなかったので、あらためて昨日の新年会ランチをアップします~♪

久々にCHEZ MATSUOに行って来ました~♪

約2年振りに行ったと言うのに、ソムリエの方はちゃんと覚えてくれていて、心のこもったおもてなしをしていただきました。

まずは食前酒にキールロワイヤル

空きっ腹に染み渡りました

一人一人に本日のメニューが配られます

お誕生日の時にはこれに名前とお祝いの言葉が入ります

◇ 前菜 1 ◇
フォアグラのコンフィ“サバ”風味
フランボワーズ・ヴィネガーでマリネした
オーガニックの小蕪添え

フォアグラはくさみもなくまったりとしていて、
小蕪のマリネは蕪の味がはっきりしていました

◇ 前菜 2 ◇
手長海老のリソレー パセリのクーリーと茸
赤ピーマンのクリスタリーヌ添え

上に乗っかってるのが赤ピーマンを煎餅状にしたクリスタリーヌと言うもの
ちゃんと赤ピーマンの味でした。
クリスタリーヌに隠れて見えないのですが、
その下にパセリのソースが敷かれた上に手長海老が丸まってました
クリスタリーヌの上に乗っかっているのがトランペット茸と言うキノコ
形がトランペットに似ているからついた名前だそうです

◇ 本日のスープ ◇
厚岸産牡蠣のフランとポロ葱のクリームスープ

牡蠣をムース状にした上にポロ葱のスープがかけてあり、
牡蠣が食べれなかった友達も形がなくなっているから
大丈夫と言ってました
牡蠣のまた違った味わい方でした~

◇ 本日の魚料理 ◇
寒鰆のポワレ 黒クミン漂香 有機みかんソース

鰆じゃないみたいでした!
香草のクミンの香りがとても効いていました
添えてある野菜は青大根だそうです

◇ お口直しのシャーベット ◇

柚子のシャーベットで甘くなくさっぱりしていました~♪

◇ 本日の肉料理 ◇
和牛頬肉の赤ワイン煮 レフォール風味
金沢産里芋と丹波産あずき添え

10日間煮込んでいたと言う頬肉はとろけそうでした~
肉の上に乗っているのはホースラディッシュ(西洋わさび)の薄切り
お肉と同じくらいの大きさの里芋はどっしりと食べ応えがありました
あずきは見た目甘そうですが塩味でした

◇ デザート ◇
平鹿産林檎のムースとヴェルーテスープの
アンサンブル カルヴァドスの香り

平鹿産の林檎と言うのは市販されていないそうです
デザート用にわざわざ仕入れたそうです
すり林檎の味がしました

◇ 珈琲と小菓子 ◇
カプチーノを頼んだら・・・

ハートマークが描かれていました~


スワン型(?)のガラスの器に入った小菓子
とてもおしゃれでした

珈琲のおかわりを頼んだら・・・


ドラえもんが2つとくまとうさぎが描かれてきました~
キティちゃんはどうやってやるのか忘れたそうです・・・

今回飲んだワイン

お昼だと言うのに4人でペロッと2本飲んじゃいました~・・・
過去3回行った時に飲んだワインや私たちの好みをちゃんとメモってあるそうで、
「お好みとご予算に合わせて用意しておきました」
と前もって用意されてありました
ちょっと予算よりはお高めでしたが・・・

いたれりつくせりの心遣いにお腹だけでなく気持ちも満足なランチでした