フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

じゃがいものニョッキ~クリームソースで

2014-11-01 23:08:40 | 料理
作ったじゃがいものニョッキをクリームソースと絡めて食べたいと思います。

【材料】
じゃがいものニョッキ 適量
- 塩 1つまみ
生クリーム 200cc
パルメジャーノチーズ(粉) 60g
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてニョッキを茹でる。
(3)ニョッキが浮かんだら取り出す。
(4)フライパンに生クリーム、パルメジャーノチーズを入れて弱火。
(5)一混ぜしたらバターを加えて溶かす。
(6)煮立ったら塩、コショウで味を整えて、(3)のニョッキを加えて絡める。
(7)器に盛って、お好みでパルメジャーノチーズ、塩、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
ニョッキは浮かび上がったら茹で上がりの合図なので浮かび上がった物から取り出していく。

ニョッキがもっちりとしてクリームソースとも合う美味しい一品です!

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じゃがいもでニョッキを作ろう!

2014-11-01 23:05:34 | 料理
じゃがいもでニョッキを作ります。

【材料】
じゃがいも 3個
卵黄 1個
薄力粉 100g
パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】
(1)じゃがいもは皮を剥いて4等分に切って竹串がすっと通るまで塩茹でして適当に崩して裏ごし。
(2)ボールにじゃがいも、卵黄、薄力粉、パルメジャーノチーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
(3)粉なっぽさがなくなったら軽く捏ねてまとめる。
(4)半分に分けてまな板に薄力粉をふってその上で棒状にのばして幅2~3cmくらいに切る。
(5)軽く丸めてフォークですじをつける。
(6)残りも半分も(4)~(5)をしたら完成!

【ポイント】
基本的に家に置いてある薄力粉を使ってますが強力粉を使っても良いです。

これで2~3人前くらいですかね。。。

これをパスタみたいに茹でてフライパンでバターを溶かして絡めるだけでも美味しいです!

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