冷やご飯とトマトを使ってリゾットを作ります。
【材料】
冷やご飯 1膳
トマト(ミディアム) 6個
豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
赤ワイン 大さじ2
バジル 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(5)冷やご飯を加えてオイルが回るように炒める。
(6)トマトを加えて軽くつぶすように炒めて水気を出す。
(8)赤ワイン、バジルを加えて煮込む。
(9)水気がある程度なくなったら塩、コショウで味を調える。
(10)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に絡むように混ぜる。
(11)器に盛って、お好みでブラックペッパー、バジルをかけたら完成!
皮ごと使ったフレッシュなトマトの酸味が美味しい一品です!
【材料】
冷やご飯 1膳
トマト(ミディアム) 6個
豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
赤ワイン 大さじ2
バジル 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(5)冷やご飯を加えてオイルが回るように炒める。
(6)トマトを加えて軽くつぶすように炒めて水気を出す。
(8)赤ワイン、バジルを加えて煮込む。
(9)水気がある程度なくなったら塩、コショウで味を調える。
(10)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に絡むように混ぜる。
(11)器に盛って、お好みでブラックペッパー、バジルをかけたら完成!
皮ごと使ったフレッシュなトマトの酸味が美味しい一品です!