スイートバジルはすぐ傷むんでさっさと消費しようって事でイタリアンっぽいオムレツを作ります。
【材料】
卵 3個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ3
- スイートバジル 7~8枚
トマト 1個
パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)ボールに卵を割り入れて溶いたら塩、コショウ、パルメジャーノチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)スイートバジルを刻んで加えてさっと混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったら(3)の卵液を入れて大きくゆっくりと混ぜながら焼く。
(6)周りが固まってきて中央が半熟状になったらトマト、パルメジャーノチーズを加えて手早く包む。
(7)形を整えながら両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。
(8)器に盛って、お好みでトマトケチャップをかけたら完成!
チーズたっぷりでふんわりとしたオムレツにトマトとバジルの風味が美味しい一品です!
トマトは中に入れずにソースっぽく添えても良いです。
実はオムレツを宙に浮かしながら返してたんですが、最後に調子に乗って失敗して半壊。。。orz
まぁーそこはトマトケチャップで隠したんですけど(^^;;
やっぱトントン返しのが良いですね。
【材料】
卵 3個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ3
- スイートバジル 7~8枚
トマト 1個
パルメジャーノチーズ(粉) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)ボールに卵を割り入れて溶いたら塩、コショウ、パルメジャーノチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)スイートバジルを刻んで加えてさっと混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったら(3)の卵液を入れて大きくゆっくりと混ぜながら焼く。
(6)周りが固まってきて中央が半熟状になったらトマト、パルメジャーノチーズを加えて手早く包む。
(7)形を整えながら両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。
(8)器に盛って、お好みでトマトケチャップをかけたら完成!
チーズたっぷりでふんわりとしたオムレツにトマトとバジルの風味が美味しい一品です!
トマトは中に入れずにソースっぽく添えても良いです。
実はオムレツを宙に浮かしながら返してたんですが、最後に調子に乗って失敗して半壊。。。orz
まぁーそこはトマトケチャップで隠したんですけど(^^;;
やっぱトントン返しのが良いですね。