鯛茶漬け作って箱根湯本で買ったあらぎりわさびを添えて食べたいと思います。
【材料】
ご飯 1.5膳
真鯛の切り身 1切れ
- 塩 小さじ1/2
あらぎりわさび 適量
焼き海苔 適量
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
【作り方】
(1)鯛はキッチンペーパーで表面の水気を拭き取って塩をふって15分程放置。
(2)グリルパンを中火で火をかける。
(3)グリルパンが温まったら鯛を入れて蓋をして15分程焼いたら身と皮を分ける。
(4)小鍋に昆布だし入れて中火。
(5)沸騰直前に(3)の鯛の皮、酒を入れて煮立ったら弱火で5分程煮る。
(6)薄口醤油を加えてさっと混ぜたら火を止めて鯛の皮が沈んだらざるで漉す。
(7)ご飯を丼に盛って、(3)の鯛の身を軽くほぐして乗せて、焼き海苔を手の中で揉み崩してかける。
(8)(6)のだしをかけて、あらぎりわさびを添えたら完成!
ふっくらと焼いた鯛とあらぎりわさびのつーんとした辛味が美味しい一品です!
あ、ごまをかけるの忘れてたorz
【材料】
ご飯 1.5膳
真鯛の切り身 1切れ
- 塩 小さじ1/2
あらぎりわさび 適量
焼き海苔 適量
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
【作り方】
(1)鯛はキッチンペーパーで表面の水気を拭き取って塩をふって15分程放置。
(2)グリルパンを中火で火をかける。
(3)グリルパンが温まったら鯛を入れて蓋をして15分程焼いたら身と皮を分ける。
(4)小鍋に昆布だし入れて中火。
(5)沸騰直前に(3)の鯛の皮、酒を入れて煮立ったら弱火で5分程煮る。
(6)薄口醤油を加えてさっと混ぜたら火を止めて鯛の皮が沈んだらざるで漉す。
(7)ご飯を丼に盛って、(3)の鯛の身を軽くほぐして乗せて、焼き海苔を手の中で揉み崩してかける。
(8)(6)のだしをかけて、あらぎりわさびを添えたら完成!
ふっくらと焼いた鯛とあらぎりわさびのつーんとした辛味が美味しい一品です!
あ、ごまをかけるの忘れてたorz