かぶはビタミン豊富なので風邪の引きやすい秋冬に食べて風邪予防しましょー!
かぶとニンニクと冷やご飯と調味料だけの簡単レシピのリゾットです。
【材料】
冷やご飯 1.5膳
かぶ 3個
ニンニク 1片
水 400cc
コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて8等分のくし形に切って横半分に切る。
(2)かぶの葉は適当に細かく刻む。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら冷やご飯を入れてオイルを回すように炒める。
(6)かぶを加えてさっと炒めたら、水、コンソメを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなったらかぶの葉を加えて混ぜる。
(8)軽くしんなりするまで煮込んだら、塩、コショウで味を調える。
(9)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に混ぜて絡める。
(10)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
かぶの柔らかい食感とかぶの葉のシャキッとした食感が楽しくて、ごきげん美味い!
自分が初めてリゾットっぽいのを作ったのが、このかぶのリゾットです。
かぶとニンニクと冷やご飯と調味料だけの簡単レシピのリゾットです。
【材料】
冷やご飯 1.5膳
かぶ 3個
ニンニク 1片
水 400cc
コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて8等分のくし形に切って横半分に切る。
(2)かぶの葉は適当に細かく刻む。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら冷やご飯を入れてオイルを回すように炒める。
(6)かぶを加えてさっと炒めたら、水、コンソメを加えて煮込む。
(7)水気がある程度なくなったらかぶの葉を加えて混ぜる。
(8)軽くしんなりするまで煮込んだら、塩、コショウで味を調える。
(9)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に混ぜて絡める。
(10)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
かぶの柔らかい食感とかぶの葉のシャキッとした食感が楽しくて、ごきげん美味い!
自分が初めてリゾットっぽいのを作ったのが、このかぶのリゾットです。