海老とトマトがたっぷりの美味しいパスタを作ります。
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
下処理した海老 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
トマト 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
スイートバジル 5~6枚
赤ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
タイム 小さじ1/2
ローリエ 1枚
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)下処理した海老は適当に小さく切って塩、コショウをまぶす。
(2)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)スイートバジルは適当に刻む。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
(7)海老を加えてさっと炒めたらトマトを加えて軽くつぶすように水気が出るまで炒める。
(8)赤ワイン、塩、コショウ、スイートバジル、タイム、ローリエを加えて3~5分程煮込む。
(9)鍋に水を入れて強火。
(10)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテより1~2分程短く茹でて(8)に加える。
(11)パスタに煮汁を吸わすように絡めたら火を止めてパルミジャーノチーズを加えて絡める。
(12)器に盛って、お好みでブラックペッパー、粉チーズをかけて、スイートバジルを添えたら完成!
ぷりぷりの海老とフレッシュなトマトソースの組み合わせが美味しい一品です!
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
- 塩 1つまみ
下処理した海老 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
トマト 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
スイートバジル 5~6枚
赤ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
タイム 小さじ1/2
ローリエ 1枚
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)下処理した海老は適当に小さく切って塩、コショウをまぶす。
(2)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)スイートバジルは適当に刻む。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
(7)海老を加えてさっと炒めたらトマトを加えて軽くつぶすように水気が出るまで炒める。
(8)赤ワイン、塩、コショウ、スイートバジル、タイム、ローリエを加えて3~5分程煮込む。
(9)鍋に水を入れて強火。
(10)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテより1~2分程短く茹でて(8)に加える。
(11)パスタに煮汁を吸わすように絡めたら火を止めてパルミジャーノチーズを加えて絡める。
(12)器に盛って、お好みでブラックペッパー、粉チーズをかけて、スイートバジルを添えたら完成!
ぷりぷりの海老とフレッシュなトマトソースの組み合わせが美味しい一品です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/06/3fef81e18f22061c7c8f69b5015df28f.jpg)