フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

鶏ささみフライ

2014-11-09 14:34:15 | 料理
おつまみやおやつ代わりにもなる鶏ささみフライを作ります。

【材料】
鶏ささみ 250g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)鶏ささみはすじがあれば取って、斜め半分に切って、塩、コショウで下味。
(2)薄力粉、パルミジャーノチーズを混ぜ合わせて鶏ささみをコーティング。
(3)溶いた卵、パン粉に通して170度の油で色良く揚げたら完成!

【ポイント】
薄力粉をしっかり付けると卵がしっかり絡んで、卵がしっかり絡むとパン粉がしっかり付きます。
170度の油は菜箸を入れた時に細かい泡が立つのが目安です。

サクサクでほんのりチーズの効いた美味しい一品です!

このままでも美味しいですがお好みでソースをかけても美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする