フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

とんかつの卵スープ茶漬け~あらぎりわさび添え

2014-11-28 22:20:09 | 料理
箱根湯本で買ったあらぎりわさびを食べよう第。。。何段だっけ?

まぁーとんかつと卵スープのちょっと面白い茶漬けにあらぎりわさびを添えて食べます。

【材料】
ご飯 1.5膳
豚肩ロース肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
あらぎりわさび 適量
昆布だし 400cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
卵 1個
サラダ油 適量

【作り方】
(1)豚肉はフォークで数箇所刺して、塩、こしょうで下味。
(2)薄力粉、卵、パン粉に通して170度の油で色良く揚げて切る。
(3)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)溶いた卵を少しずつ加えて、箸で数回ゆっくりとかき回したら火を止める。
(6)ご飯を丼に盛って、とんかつを乗せて、卵スープをかけて、あらぎりわさびを添えたら完成!

【ポイント】
卵スープはお茶漬けに使うのであまり調味料を入れずに薄味にしてます。
余ったら塩で味を調えてスープ単体で飲むと良いです。

とんかつと卵あんかけにあらぎりわさびのつーんとした辛味が合う美味しい一品です!

コメント
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