エリンギとさつまいもを使ったちょっと変わったリゾットを作ります。
【材料】
冷やご飯 2膳
エリンギ 2本
- オリーブオイル 少量
さつまいも 1本
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として縦に薄切りにしてオリーブオイルをかける。
(2)さつまいもはよく洗って幅1cmくらいのいちょう切りにして5分程水にさらして水気を切る。
(3)タマネギ、ニンニクをみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)さつまいもを加えてオイルが回るように炒める。
(7)冷やご飯を加えてオイルが回るようにさっと炒める。
(8)水、コンソメを加えて煮る。
(9)煮てる間にグリルパンを中火で火にかけて温まったらエリンギを焼き色がつくまで焼く。
(10)(8)の煮汁がある程度なくなったら塩を加えて味を調える。
(11)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて余熱で溶かし絡める。
(12)器に盛って、(9)のエリンギを乗せて、ブラックペッパーをかけたら完成!
グリルパンで焼き色がつくまで焼いたエリンギとホクホクのさつまいもが美味しい一品です!
【材料】
冷やご飯 2膳
エリンギ 2本
- オリーブオイル 少量
さつまいも 1本
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として縦に薄切りにしてオリーブオイルをかける。
(2)さつまいもはよく洗って幅1cmくらいのいちょう切りにして5分程水にさらして水気を切る。
(3)タマネギ、ニンニクをみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)さつまいもを加えてオイルが回るように炒める。
(7)冷やご飯を加えてオイルが回るようにさっと炒める。
(8)水、コンソメを加えて煮る。
(9)煮てる間にグリルパンを中火で火にかけて温まったらエリンギを焼き色がつくまで焼く。
(10)(8)の煮汁がある程度なくなったら塩を加えて味を調える。
(11)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて余熱で溶かし絡める。
(12)器に盛って、(9)のエリンギを乗せて、ブラックペッパーをかけたら完成!
グリルパンで焼き色がつくまで焼いたエリンギとホクホクのさつまいもが美味しい一品です!