豚バラとタマネギとニンジンがたくさんあるので和風カレーを作ります。
カレー粉やカレールーはないけど香辛料はあるから問題ない!
白いご飯にかけて食べても美味しいと思いますが、実験的にさつまいものご飯にかけて食べます。
実はこの為にさつまいものご飯を作ってたりしますw
【材料】
さつまいものご飯 1.5膳
豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1+1/2個
ニンジン 1本
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ2
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/2
一番だし 500cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
水溶き薄力粉 大さじ3
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(2)タマネギはみじん切り(1/2個)、縦半分に切って薄切り(1個)にする。
(3)ニンジンは皮を剥いて乱切り。
(4)カレー粉となるスパイスを調合。
(5)鍋にサイズ油を入れて中火。
(6)油が温まったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(7)ニンジンを加えてさっと炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(8)(4)のスパイスを加えて全体的に味がなじむように炒める。
(9)一番だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて煮立ったら、隠し味に柚子こしょうを加えて煮込む。
(10)ニンジンが柔らかくなったら水溶き薄力粉を加えてとろみをつける。
(11)バターを加えて溶かす。
(12)さつまいものご飯を器に盛って、和風カレーをかけたら完成!
【ポイント】
和風カレーって事で和風の辛味で柚子こしょうを隠し味に入れてみました。
さつまいものご飯のほんのりとした甘味の後に和風カレーの辛味が口に広がる美味しい一品です!
カレー粉やカレールーはないけど香辛料はあるから問題ない!
白いご飯にかけて食べても美味しいと思いますが、実験的にさつまいものご飯にかけて食べます。
実はこの為にさつまいものご飯を作ってたりしますw
【材料】
さつまいものご飯 1.5膳
豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1+1/2個
ニンジン 1本
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ2
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/2
一番だし 500cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
水溶き薄力粉 大さじ3
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(2)タマネギはみじん切り(1/2個)、縦半分に切って薄切り(1個)にする。
(3)ニンジンは皮を剥いて乱切り。
(4)カレー粉となるスパイスを調合。
(5)鍋にサイズ油を入れて中火。
(6)油が温まったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(7)ニンジンを加えてさっと炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(8)(4)のスパイスを加えて全体的に味がなじむように炒める。
(9)一番だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて煮立ったら、隠し味に柚子こしょうを加えて煮込む。
(10)ニンジンが柔らかくなったら水溶き薄力粉を加えてとろみをつける。
(11)バターを加えて溶かす。
(12)さつまいものご飯を器に盛って、和風カレーをかけたら完成!
【ポイント】
和風カレーって事で和風の辛味で柚子こしょうを隠し味に入れてみました。
さつまいものご飯のほんのりとした甘味の後に和風カレーの辛味が口に広がる美味しい一品です!