さつまいもを買ってたのを思い出したんでご飯と一緒に炊きます。
【材料】
米 2合
さつまいも 1本
水 400cc
塩 小さじ1
昆布 1枚
【作り方】
(1)さつまいもは皮を剥いて1cm角くらいに切って水にさらす。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(3)土鍋に(2)の米を水ごと入れて、塩、昆布を加えて一混ぜする。
(4)さつまいもを上に乗せて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら完成!
さつまいものほんのりとした甘味が美味しい一品です!
さつまいもの皮は剥いても剥かなくてもどっちでも良いです。
1/3程は彩りを良くする為、皮を剥かずに使ってます。
【材料】
米 2合
さつまいも 1本
水 400cc
塩 小さじ1
昆布 1枚
【作り方】
(1)さつまいもは皮を剥いて1cm角くらいに切って水にさらす。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(3)土鍋に(2)の米を水ごと入れて、塩、昆布を加えて一混ぜする。
(4)さつまいもを上に乗せて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら完成!
さつまいものほんのりとした甘味が美味しい一品です!
さつまいもの皮は剥いても剥かなくてもどっちでも良いです。
1/3程は彩りを良くする為、皮を剥かずに使ってます。