フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

自家製ドミグラスソースを作ろう!

2014-12-26 23:28:12 | 料理
ビーフシチューが食べたくなったのでドミグラスソースも作っちゃおう!

実際のドミグラスソースは2~3日くらい煮込むんですが1日でそれなりのを作ろうと思います。

【材料】
牛もも肉(ブロック) 350g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
トマト(ミディアム) 3個
- 砂糖 1つまみ
赤ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
バター 30g
薄力粉 30g
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 小さじ2

【作り方】
(1)牛肉は一口大くらいに切って塩、コショウで下味。
(2)タマネギ、ニンジンは1cm角くらいに切る。
(3)トマトは皮を湯剥きして1cm角くらいに切る。
(4)フライパンを中火で火にかける。
(5)温まったら、牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(6)赤ワイン(大さじ2)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)鍋に水(500cc)を入れて中火。
(8)沸騰したら、牛肉、ローリエを入れて5~6時間程煮込む。
(9)フライパンを中火で火にかける。
(10)温まったら、タマネギ、ニンジンを入れて焼き色がつくまで炒める。
(11)赤ワイン(大さじ2)を加えてアルコールを飛ばす。
(12)別の鍋に水(500cc)を入れて中火。
(13)沸騰したら、タマネギ、ニンジンを入れて1~2時間程煮込む。
(14)別の鍋にトマトを入れて中火で炒めて水分が出たら砂糖を加える。
(15)焦さないように鍋底をこそぐようにしながら水分がなくなるまで炒める。
(16)(13)の野菜と煮汁を加えてさっと混ぜたら、スティックミキサーでつぶす。
(17)蓋をして極弱火で焦さないように1~2時間程煮込む。
(18)フライパンにバターを入れて弱火。
(19)バターが溶けたら薄力粉を加えて手早く混ぜて、焦さないように鍋底をこすぐようにして炒める。
(20)綺麗なブラウンになったら、火を止めて5分程冷ます。
(21)(8)の牛肉と煮汁をざるで漉す。
(22)(20)のルーを弱火で火にかけて(21)の煮汁を少しずつ加えてのばしたら、(17)の鍋に加えて混ぜる。
(23)塩、コショウ、砂糖を加えて極弱火で焦さないように2~3時間程煮込んだら完成!

【ポイント】
牛肉を煮込んでる時に水が減ったら水を足して最後は30分前くらいに足す。
トマトや小麦粉を炒める時やドミグラスソースを煮込んでる時に焦がしたらやり直しなので焦さないように気をつける。

牛肉はビーフシチューで使うまで別に移してラップをして冷蔵庫に入れておくと良いです。

写真は最後の味付けした段階で2~3時間煮込む前の状態です。




~余談~

野菜をミキサーするのに前に買ったスティックミキサーを使いました!

なかなか楽しいアイテムですw

ミキサー部分を付け替える事でいろいろな用途で使えて便利です。

ほんとはここで使うつもりじゃなかったんだけど、まぁー買っといて良かったって感じです(^^;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキでケーキ気分w

2014-12-25 19:10:39 | 料理
ホットケーキは食べたくなったのでホットケーキミックスを買う。。。

そういえばクリスマスって事で生クリームとりんごのコンポートで飾ってケーキっぽくします。

【材料】
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150cc
生クリーム 200cc
砂糖 15g
りんごのコンポート 適量

【作り方】
(1)ボールに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加えて泡立て器で手早く混ぜる。
(3)フライパンを強火で1分程加熱して火を止めて1分程冷ます。
(4)(2)の生地を入れて弱火で両面焼いて取り出して4等分に切る。
(5)大きめのボールに氷水を入れて小さめのボールを置いて冷やす。
(6)ボールに生クリーム、砂糖を入れて3分程冷やしたらハンドミキサーでホイップする。
(7)生クリーム、りんごのコンポートを挟んだり飾りつけたら完成!

【ポイント】
生クリームは七分立てにする。

ホットケーキとりんごのコンポートと生クリームと一緒に食べるとケーキ気分で美味しいです!

しばらくホットケーキ食べたくないなぁーってくらい食べました(^^;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜と豚肉の柚子こしょうパスタ

2014-12-24 20:30:00 | 料理
水菜と豚肉でハリハリ鍋にしようかと思いましたが、最近、鍋ばっかなのでパスタを作ります。

まぁーパスタも多いですがw

【材料】
パスタ(スパゲティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
水菜 1/2わ
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
しょうが 1片
柚子こしょう 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)柚子こしょうをパスタの茹で汁(大さじ1)でのばす。
(7)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(8)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(9)しょうがを加えて香りが立ったら水菜を加えてさっと炒める。
(10)茹で上がったパスタ、(6)の柚子こしょうを加えて全体的に味がなじむように絡ませる。
(11)塩を加えて味を調えたら完成!

【ポイント】
しょうがはおろしたり、みじん切りでも良いですが、ちょっと存在感を出す為に千切りにしてます。

柚子こしょうとしょうがの風味と豚肉の脂が水菜とパスタに絡んだ美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すぐ作れて簡単!豚ニラ玉

2014-12-23 14:07:26 | 料理
5~10分くらいですぐ作れる美味しい豚ニラ玉を作ります。

【材料】
豚こま肉 100g
ニラ 1/2束
卵 2個
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)酒、濃口醤油、みりん、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら溶いた卵を入れて半熟状になるまで焼いて取り出す。
(6)豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)ニラを加えてさっと炒めたら、火を弱めて(3)を加えてさっと絡める。
(8)(5)の卵を加えて全体的に大きく混ぜながら味を絡めてとろみがついたら完成!

時間がなくても簡単に作れて美味しい白いご飯に合う一品です!

作って食べて後片付けしてブログ書き終わるまでの所要時間は1時間も掛からないというお手軽さw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はこねゆもと 福住屋 たこキムチとたこわさび

2014-12-22 19:25:15 | グルメ
先月、仙石原のすすき草原を撮影しに旅行へ行った帰りに箱根湯本で不意に入った福住屋でたこキムチとたこわさびを買いました。

ほんとはお店の前にさつま揚げがどうとか書いてあったんでさつま揚げを食べ歩こうかなぁーって感じで入ったんですが結局さつま揚げは買わずにお土産を買った感じですw

お店のおばちゃんが「いかの塩辛が美味しいですよ」って言うので試食させてもらうと美味い!

酒好きの友達のお土産にしましたw

っで、他に何かないかなぁーって見てたらたこキムチなるものが!

キムチ好きなのでどんな感じなのか試食。。。美味い!

今度はお店のおねぇーちゃんがウェットティッシュを持ってきてくれました。。。試食は掌に乗せて食べるのでこれはありがたい気遣いですね!

そのおねぇーちゃんが「たこわさびも美味しくて私好きなんですよ!」って言うのでこれまた試食。。。確かに美味い!

勧められるままに買う感じでしたw

まぁーほんとに美味しかったんで良いお店に入った感じでした!

たこキムチとたこわさびは瓶詰めはないとの事で自分用に買う事にしましたw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする