フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

キムチ鍋

2014-12-21 23:23:39 | 料理
鍋といえばキムチ鍋という人も多いと思いますって事で、辛くて体が温まるキムチ鍋を作ります。

【材料】
キムチ 100~120g
豚こま肉 150g
ニラ 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
えのき 1/2袋
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ニンニク 1片
しょうが 1片
炒りごま 大さじ1~2
鶏がらスープ 400cc
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニラは3cm幅くらいに切る。
(3)ニンジンは半月切り。
(4)椎茸は石づきを切り落として縦半分に切る。
(5)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(6)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(7)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(8)鍋にごま油、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りがなじんだらキムチ、炒りごまを入れて香りが立つまでさっと炒める。
(10)鶏がらスープを加えて蓋をする。
(11)沸騰したら、ニンジン、椎茸、えのき、豆腐を加えて蓋をして煮立ったら弱火で5分程煮る。
(12)みそを溶き加えて味を整えたら、豚肉、ニラを加えて火が通ったら完成!

【ポイント】
キムチを炒める事で香りよくなります。
一味等を加えて辛くしたい時は食べる時に加えて調整すると良いです。

キムチの辛味とみそのコクが美味しくて体が温まる鍋です!

しめはうどんとかが美味しいと思いますが買ってなかったので、余った豆腐半丁と舞妓はんひぃ~ひぃ~一味を加えたピリ辛湯豆腐にしましたw

豆腐大好きなんでね!

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かぶのみぞれ鍋

2014-12-20 23:00:03 | 料理
おろしたかぶの風味が美味しいみぞれ鍋を作ります。

【材料】
かぶ 2個
豆腐(絹ごし) 1丁
水菜 1/2わ
ニンジン 1/4本
椎茸 4本
まいたけ 1パック
えのき 1/2袋
水 400cc
昆布 4g
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】
(1)かぶはよく洗ってすりおろしたら、
そのままさらして自然に水分を取る。
(2)豆腐は食べやすいサイズに切る。
(3)水菜はよく洗って根元を切り落として3cm幅くらいに切る。
(4)ニンジンは輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)まいたけは適当にほぐす。
(7)えのきは石づき5cm程切り落とす。
(8)鍋に水、昆布、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(9)沸騰したらニンジン、椎茸、まいたけ、えのきを入れて蓋をして弱火。
(10)煮立ったら豆腐を加える。
(11)煮立ったらかぶ、水菜を加えて、煮立ったら完成!

おろしたかぶが煮汁や具材に広がって、ごきげん美味い!

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京らー油ふりかけのペペロンチーノ

2014-12-19 23:05:08 | 料理
いただいた自家製唐辛子嵐山で買った京らー油ふりかけのコラボパスタを作ります。

【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 100g
- 塩 1つまみ
貰った自家製唐辛子 2本
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
京らー油ふりかけ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)唐辛子はヘタと種を取って適当に千切る。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、すりおろしたニンニク、唐辛子を入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら茹で上がったパスタを加えてよく絡める。
(6)塩、コショウを加えてよく絡める。
(7)京らー油ふりかけの加えてさっと絡めたら完成!

京らー油ふりかけの旨味と唐辛子の辛味が合わさった辛美味い一品です!

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りんごのコンポート

2014-12-18 20:15:01 | 料理
この前にりんご飴を作って久々にりんご食べたら美味いなぁーって事で次はコンポートを作ります。

【材料】
りんご 2個
白ワイン 200cc
水 100cc
砂糖 200g

【作り方】
(1)りんごは皮を剥いて食べやすいサイズに切って、皮も適当に刻む。
(2)鍋にりんご、りんごの皮、白ワイン、水、砂糖を入れて中火。
(3)煮立ったら蓋をして弱火で15~20分程煮込む。
(4)火を止めてそのまま冷まして、冷蔵庫で冷やしたら完成!

【ポイント】
りんごの皮を入れる事でほんのりピンク色になります。

柔らかいけど中はシャキッとした食感でよく味が染みた美味しい一品です!

このまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに添えたりアップルパイの具材にすると良いですね!

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泡泡食感で美味しいスフレオムレツ!

2014-12-17 20:08:40 | 料理
卵が結構余ってたのと欲しかったハンドミキサーが届いたので、スフレオムレツを作ります。

【材料】
卵 3個
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g

【作り方】
(1)卵は割って卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れる。
(2)卵黄は塩、コショウを加えて混ぜる。
(3)卵白はハンドミキサーでボールを傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)(2)の卵黄に(3)のメレンゲを1/3くらい加えて混ぜ合わせたら残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにバターを入れて中火。
(6)バターが溶けたら(4)を入れて弱めの中火~弱火で焼く。
(7)ふちが固まってきたら器に移しながら半分に折るように盛りつけて完成!

【ポイント】
普通に泡立て器でメレンゲを作っても良いですが結構しんどいです(^^;;

焼けてるとこはふわふわで半熟のとこは泡泡の食感が楽しい一品です!




~余談~

ハンドミキサーが欲しくなった原因はこのスフレオムレツですw

過去に数回スフレオムレツを作ったんですが、メレンゲを作るのに泡立て器では疲れて思った固さになる前に諦めてしまい焼き上がりが満足できない(^^;

まぁー焼き上がりの見極めにも問題があったかもしれんのだけど。。。

って事で、T-falのハンドミキサーを買いました!

実はT-falのスティックミキサーも一緒に買ったんですが、それはまた別の話w

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