阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

栗原はるみさんの 唐揚げ

2014年05月18日 20時40分32秒 | 料理
今日は家族が行方不明です、禿頭一人旧館でお勉強?黒田官兵衛を
見ながら晩酌はビールから

愛媛県の新居浜あたりでは、唐揚げのことを「せんざんぎ」というようです。

松山からの帰り、川之江の手前の入野PAによって、2度食しました。


入野PAグルメ情報
せんざんき定食 660円(税込)


「せんざんき」とは、鶏肉をタレに漬込み下味を付けて揚げる地元愛媛の名物料理です。
しっかり味がついているので、ご飯との相性バツグンです!


で、はるみちゃんの唐揚げですが(実際は、はるみ風味禿頭唐揚げなんです)

はるみのうまみ醤油で味付け 10分おきます


片栗粉だけで衣です




やはりビールでんな!


美味しゅうございました、はるみさんに感謝。

あとのあてを、考えねば?

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栗原はるみさんの 2

2014年05月09日 23時28分43秒 | 料理
ストロベリー・ピリカ様に食べてもらいたいような、こんなの×と言われそうで食べて
もらいたくないようなサンドをつくりましたとさ。

日清製粉のお水とイースト菌だけでOKの粉で焼いたBread!


一応Videoでみたとおりにしたつもりの具


でラップに包み食べるときはラップのまま包丁です。見た目は美味しそうに見えませんが・・・
今は梵Gold(獺祭に負けない純米大吟醸と思います)を飲んでいますので、食べる気が起こりませんので、
冷蔵庫に・・・、よくそのまま忘れてしまうことが多いので、きをつけないと!
次は はるみさんの鶏の唐揚げです、その前にはるみさんの「うまみ醤油」を作らなくては。

梵Goldのあとはビールにそして角ロック、あては今から作ります。
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栗原はるみさんのツナ&エッグサンド

2014年05月08日 23時58分55秒 | 料理
栗原さんて、かわいいかたですね、アンドレアさんとのコンビが
いいですね。NHK今日の料理スペシャルで人気のお弁当番組が
ありまして、それを消さないでずーと残していました。

そうだ!たしかサンドイッチがあったなとVideoをCK.
明日はこれでいこうと

パン焼き器にパンの具をセット、玉ねぎを荒みじんに、ゆで卵を
しようと思ったのですが、半熟ゆで卵が食べたくなって時間を
NETで調べると、卵のお尻に小さな穴を開けると殻がむき易く
なる、そして穴を開ける機械まで売っているのです。
ぎょぎょ知りませんでした。

そこで菜箸で穴を開けて、冷蔵庫の卵を沸騰したお湯で7分ゆでました。


見事に殻がむけました。
知らないのは禿頭だけだったのでしょうか?

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料理写真

2014年05月05日 23時57分25秒 | 料理

もずくと鱧1枚おとし


お造り


鱧椀


蟹いくらちらし


白甘鯛若狭焼き



煮合わせ


戸塚鯵たたき


天ぷら


にぎり


茶碗蒸し


禿頭女房手造りデザート(河内晩柑ゼリー)


この小上がりでお食事をしていただきました
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お父さんだけ、ずるいよ!

2014年04月29日 20時10分15秒 | 料理
お父さんはお客様が来られるので、器持参(たち吉)で
量はたくさんいらないので、上品なのを頼みますということでした。
で これを


奥さんとお嬢さんが、あなただけはずるいと、お好みちらしを


お兄ちゃんはにぎりを


ご家族全員のご注文をいただきました。
有難う御座います。

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徳島市内からのお客様にお出しした物です。

2014年04月21日 22時56分57秒 | 料理
海老新庄椀

筍と蟹のあんかけ

白甘鯛の昆布締め

小袖寿し

河豚刺し

きんきの焼き物

にぎり1

にぎり2

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寿司料理弁当

2014年04月20日 00時28分11秒 | 料理
お弁当でお寿司をメインで、量はたくさんいらないとの
ご要望でした。税別で8000円です。




連載物 道元さま
    馬医
    世界ふれあい街歩き
は,
いつか復活します、どなたもご期待されてはいないと思いますが、頭の中では続いていますので

「復活」はトルストイですね、どちらかというとドストエフスキーに若い時、のめり込みました、
あの一寸先が読めない展開はたまらなかった記憶がありますが、内容は忘れています、全集を
買って読んだのですが、・・・「賭博師」だったか、読む側までギャンブルにのめりこんだいく
気がしたものですが、内容は覚えていない、どうなってしまったのでしょうか!小説関係の本は
引っ越しの際、友人に譲ったので、思い出すすべがありません。外国文学はほとんど読まないの
ですが、ドストエフスキーは、岡潔先生が推奨されていましたので、読んだのかもしれません。

ピカソは無明の絵だと言われ、レンブラントを褒められていた記憶があります、東京で一度、
ホテルを訪ねて、お会いすることが出来ましたが、その時もやはり黒の長くつを履かれていました。

でも今岡潔先生のことは夢のまた夢です。


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今日の白寿の出前です

2014年04月13日 22時16分36秒 | 料理
作業途中の写真もUPしていますので、完成品ではありません。







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Take outで 柔らかいものでお刺身1人前のご注文です

2014年04月01日 22時28分14秒 | 料理
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ロングセラー商品

2014年03月21日 22時38分30秒 | 料理
女房と2人で30年ほど前に、作った商品ですが、
当時から現在までご注文を続けていただいています。

ちらしです、当時NTT阿波池田支店には「交換さん」が大勢おられました。
交代勤務で変わられる時間がPM5とかPM5:30で確か10分か15分の休憩時間があり、
夜勤の方によくご注文をいただいたものです。黒電話に付いているハンドルをグルグル
回すと、「はい交換です」「大阪の301の9875お願いします」てな具合でした。



ちょっと贅沢なお弁当箱の積りで考えたものです。
途中からパックも始めました、根強いファンの方がおられます。有難いことです。



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