阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

タコの仕込みを頼まれました、あんまり好きじゃないけど!

2015年11月26日 23時47分50秒 | 日記
どういうわけかわからないですが、タコの足は太いのが4本細いのが4本で8本あります。

どんなタコでも、そうなっています、生きているタコを仕入れますので、まず目の間の

急所を包丁でしめますが、それでも手に絡みつきます。

それをなんとか、太いの2セット、細井の2セットに分け、土瓶(通称タコの頭)を

ひっくり返して、内臓を取り出します。でもこれがあんまり好きじゃないんです!

でも人手が足りないのでしなくちゃ・・・それから塩もみ、ぬめりをとってからが

また時間がかかります、いぼを一つづつ汚れを取るんですが、これがーまた時間がかかるんですわ!



丁寧にするとタコの良い香りがします。いぼも汚れが無くきれいで

息子がサンクスを言ってくれますので、まーーいいか・・・
コメント
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