阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

お稲荷さん

2014年01月30日 23時45分15秒 | 料理
食べるほうのお稲荷さんです。
関西では大概食べ物に、「お」か「さん」をつけます。
禿頭は中学校2年まで大阪にいましたので、それが当り前
と思っていました。
たとえば
おかゆのことを おかいさん(おかゆさん)
うどんのことを おうどん と言います。
おうどんと言うと かけうどんを連想します。

讃岐うどんとは違ったひびきです。

でお稲荷さんですが
昔子供のころ食べたお稲荷さんには
麻の実が入っていました。

で禿頭があまった寿司めしで、稲荷寿司を
と思ったのですが、麻の実が手に入りません。
で、麻の実なしで作っていますが、なんとか
麻の実がほしいのです。

続きは明日に!酔いが回ってきましたので。
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