阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

いまホットウイスキーにおぼれています、つん様 本日休業ですので7時から飲んでいます。

2015年12月07日 20時30分08秒 | 日記
つん様コメント有難うございます。

石油ストーブをつけたものですから、常にお湯がシャンシャンしているので

ついホットウイスキーに参ります、ビールやワイン、日本酒(燗酒は別ですが)は

暫くご無沙汰して、焼酎の湯割りを間にはさむのが続いているのですが

きっとすぐ飽きてくるとは思いますが。

ーーー

忘年会シーズンですので、それなりに忙しくさせていただいておりますので

朝昼の食事をとるのを忘れます、そんなときのつよーい見方がありました。

日清のチキンラーメンです。忘れていたのです、これを。



チキンラーメンが発売された時、結構高かった記憶があります、大阪時代ですが

お隣がおうどん屋さんで、そこの[すーうどん]と同じ金額だったと思います。

最初に食べた時は、これやったら、となりのおうどんの方がええわと感じたのを

覚えています。小学校4-6生の時でした。一度は食べたかったんですね。

でも子供のお小遣いにはきつかった記憶があります。

ーーー

話は変わりますが、大阪育ちの次男の嫁は、カント炊きと言っても通用しませんでした。

おでんが日本語です、昭和は遠くなりにけり!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなりました、ホットウイスキーですね。

2015年12月04日 23時43分26秒 | 日記


これではかいないので(かいないというのはモノタリナイということです)



ヒガシマルのちょっと雑炊かにです。

でもまだかいないですね・・・

今から明日の仕込みです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんと関東炊きは、子供のころは違っていました、祥様・・・

2015年12月03日 23時29分28秒 | 日記
子供のころ、母親が今日は、カント炊きといえば、先日の写真の物が出ました。

でも母親がおでんと言いますと、水炊きにした、大根とかこんにゃくに

味噌をつけて食べていました。

多分大阪人は今もそうと思います、おでんとカント炊きは違うと

でも関西山陽四国人(大阪人を除く)はおでんも関東炊きは同じもの

と思っているのでは、長男の女房もカント炊きとはいいません、おでんと

言っています。日本語が変わってくるように、料理も変わってきているのでしょうね。

ーーー

これは兵庫県豊岡の玉子、ケーキ用に送っていただいていますが

これで玉子かけご飯をたまにいただきます、2,3日前の写真です。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食はカント炊き(関東炊きだったんですね)

2015年12月02日 22時24分14秒 | 日記


カント炊きと子供ころ覚えていたのですが、物心つくころ

関東炊きということをしりました。発祥が関東ということらしいいですが?

つゆがたらなくなったので、900ccほど足しました。



残りは冷蔵庫へ、土井勝さんの息子さんの話では、このダシで煮込みうどんが

おいしいそうです、ダシが残っていますので明日TRYするかも。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はオムライス。

2015年12月02日 14時10分08秒 | 日記
今日のご予約がPM8からですので、余裕がありますので

今昼食を食べ終わりました。子供のころは母親に連れて行ってもらった、大丸とかそごうとか

阪急の食堂でオムライスを食べるのが楽しみでした、たまに親父が居れば、いつも親父はカレーライスを

注文していました。そのころのレジャーはデパートで食事をして、屋上で乗り物に乗ることでした。

特に好きだったのはダンボがレバーで回転しながら上下するものでした、イクラだったか忘れましたが

1回では満足しなかったのを記憶しています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする