いちごの季節ですねえ。
日本に帰った時にイチゴ大福を食べたのですが、おいしくて感激!
母が作り方を教えてくれたので、はじめて作りました。
意外と簡単でしたよ。
それにおいしかった。
大皿で

お一人様

どう、いい感じでしょ。
作り方 (18-20個)
もち粉または白玉粉 250g、
水 300cc、
砂糖 100g、
塩 ひとつまみ
上記を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱。
取り出してよく混ぜもう一度レンジへ2-3分、取り出してしゃくしでよく混ぜ、見た目粉っぽさがなくなっていれば大福の生地のできあがり。
片栗粉で打ち粉をしたバットに取り出し、先に白あんで包んだいちごに生地をかぶせる。
白あんの作り方は省きます。
お試しくださーい。
日本に帰った時にイチゴ大福を食べたのですが、おいしくて感激!
母が作り方を教えてくれたので、はじめて作りました。
意外と簡単でしたよ。
それにおいしかった。
大皿で

お一人様

どう、いい感じでしょ。
作り方 (18-20個)
もち粉または白玉粉 250g、
水 300cc、
砂糖 100g、
塩 ひとつまみ
上記を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱。
取り出してよく混ぜもう一度レンジへ2-3分、取り出してしゃくしでよく混ぜ、見た目粉っぽさがなくなっていれば大福の生地のできあがり。
片栗粉で打ち粉をしたバットに取り出し、先に白あんで包んだいちごに生地をかぶせる。
白あんの作り方は省きます。
お試しくださーい。
ほんとに最初に考えた人を尊敬します。
最初は庭のイチゴで作ろうと思って毎日見に行っていたのですが、全然なりません。
もう待てなくて買ったイチゴで作りました。
モエさん、
白アンは、White lima bean で作るとおいしいのができました。圧力鍋で煮て、ジューサーでつぶしたら、皮もなくなりましたよ。
ぜひお作りください。
こんなに いい情報満載で・・
さっそく イチゴ大福作りま~す。
しろ餡をげっとしなくては。。
実は、私も、過去に作ったことがあります。ホント、案外、簡単に作れるよね。私も、感化され、久しぶりに作りたくなりました。
買うと、結構高いので、作った方が、沢山食べれるしね。
この、絶妙な組み合わせを考えた人を尊敬してしまいます。