おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

ジャム作り、グラジオラス(ピンク)、コンボルブルス

2021年06月25日 | 料理
暑さが一休みしている間に、庭の花たちに暑さ対策をしようと、日よけのようなシートを買ってきて、バラのエリアに設置しました。
紫陽花の葉っぱも焦げてしまったので、鉢植は少し日陰に移しました。地植えは動かせないので、水をやる回数を増やしました。
まだこれから暑さが続くので、さらなる対策を練らないといけません。

アプリコットは、木が病気になり食べられたのは最初の頃だけでした。
ジャムもいつものようにはいきません。2瓶だけ作れました。
それから無花果が採れ始めました。うちのも大きくておいしいですが、お隣から伸びてきいる無花果もなかなかおいしくて、しばらくは無花果三昧です。
無花果は、完熟で採ってそのまま食べるか、煮込んでジャムにします。日持ちがしないので、少しずつ何度も煮込みます。















Convolvuls (コンボルブルス)







もう一種類のグラジオラス(ピンク)が咲きました。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フクシア、へメロカリス、紫陽花 | トップ | 無花果で短歌 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かどやん)
2021-06-27 21:05:00
カルフォルニアにいちじくが実るって
意外ですね~。しかもジャムが出来る程に・・・
イチジクは私の住まう方でも食べますよ。和歌山県産ですけどね。

コンボルブルス ブルーが涼し気で良いですね~
サフィニアに似てると思いました。
グラジオラス 優しい色合いgoodです!。
返信する
Unknown (かどやん様) (おしゃべり花)
2021-06-29 07:39:13
コメントをありがとうございます。
カリフォルニアは、いろいろなフルーツが採れます。無花果は、店では痛んでいるものが多いので、庭にあると新鮮で完熟が食べられます。

コンボルブルスは、初めて植えてみました。小さい朝顔のような花です。ヒョロヒョロなので、しっかりした花の間に植えるのがいいようです。植えてみないとわかりません。
このグラジオラスは、増えてほしいと願っているのですが、あまり増えません。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事