おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

干し柿

2016年10月17日 | 料理





今年も干し柿を作りました。

我が家のハチヤは14個、なかなか鈴なりにはなりませんねえ。

そんな折、「いっぱいなっているんだけど採りに来ない?」とお誘いくださる方がありました。

その方のお宅には、年代ものの柿の木があり鈴なりになっていました。

たくさんいただきたいのは山々ですが、全部を一人でむく気力はありません。

それで数人の方といっしょにむいて、分けることにしました。

女性は、おしゃべりしながらの作業が得意のようです。

むくのも楽しく、達成感もあって、あっと言う間に片付きました。

あとは、ほどよく乾くのを待つばかりです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと早いけど クリスマ... | トップ | 春の花の芽 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみです! (ルルママ)
2016-10-19 09:16:22
おしゃべり花さん、干し柿作りに誘ってくださってありがとうございました!
初めての作業も皆さんと一緒だったのと、的確なご指導のお陰で、自家製干し柿が我が家の洗濯物干しにぶら下っています。
毎日干し具合を確認するため、柿をプニュプニュ触っていますw 完成が待ち遠しいです。
本当にありがとうございました~
返信する
Re:楽しみです! (ルルママ) (おしゃべり花)
2016-10-19 10:11:39
うれしいコメントをありがとうございました。
わたしも乾き具合をみながら、他の方のはどうかなあと気にかかっています。
そうそうサクラメントで干し柿を作っているプロの業者さんは、モミモミする方がおいしくなると言っていました。
わたしもやってみようかしら。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事