
今年も干し柿を作りました。
我が家のハチヤは14個、なかなか鈴なりにはなりませんねえ。
そんな折、「いっぱいなっているんだけど採りに来ない?」とお誘いくださる方がありました。
その方のお宅には、年代ものの柿の木があり鈴なりになっていました。
たくさんいただきたいのは山々ですが、全部を一人でむく気力はありません。
それで数人の方といっしょにむいて、分けることにしました。
女性は、おしゃべりしながらの作業が得意のようです。
むくのも楽しく、達成感もあって、あっと言う間に片付きました。
あとは、ほどよく乾くのを待つばかりです。
初めての作業も皆さんと一緒だったのと、的確なご指導のお陰で、自家製干し柿が我が家の洗濯物干しにぶら下っています。
毎日干し具合を確認するため、柿をプニュプニュ触っていますw 完成が待ち遠しいです。
本当にありがとうございました~
わたしも乾き具合をみながら、他の方のはどうかなあと気にかかっています。
そうそうサクラメントで干し柿を作っているプロの業者さんは、モミモミする方がおいしくなると言っていました。
わたしもやってみようかしら。