うなぎの蒲焼は日本の文化だ。
今日の新聞に閉店するうなぎやさんのコメントがでていたが、3000円に値上げしたが
との事だが、普通はうなぎの専門店にいけば3000円は安いほうだと思う。
いわゆる老舗のうなぎがおいしいのは、うなぎをさばくことや何といっても
代々続く秘伝のたれがあるからだと思う。
私が好きだったある有名店のうな重は、不思議なことにしばらくするとまた
食べたくなる味で、どちらかといえば淡白な感じだった。
食べ物の話が出たのでついでにいえば、いばってだしていた客を客とは思わぬ
「佐野」のしなそばやなんて、何がおいしいのか?つぶれた店舗には、
客への注文だらけで、香水禁止なんていうのもあったが、店主はポマードをつけ
何様だかと思った次第である。佐野ラーメンは人気があるようだが、
もっともっとおいしいところは沢山ある。
しかもまとめて作るので、一気に数人前ができるのだが、本当にこだわっているなら
やっぱせいぜい3人前までだろうと思う。麺が客の口に入る時間を計算して
作るのが本筋だと私は思う。漫画を読むな、私語は禁止、自信がないからそういう
縛りをつけるのだろう。一度行ったら食べたくなかったし、もっと隠れた名店が
あったのだ。ここも行列がかなりできるが、一人分しかできてこないので、
さすがに待ちくたびれる。それでも月に数回は食べたくなる不思議な店だった。
店主が病を押して作るいばらないラーメンのおいしさは言葉では伝わらないけど
今日の新聞に閉店するうなぎやさんのコメントがでていたが、3000円に値上げしたが
との事だが、普通はうなぎの専門店にいけば3000円は安いほうだと思う。
いわゆる老舗のうなぎがおいしいのは、うなぎをさばくことや何といっても
代々続く秘伝のたれがあるからだと思う。
私が好きだったある有名店のうな重は、不思議なことにしばらくするとまた
食べたくなる味で、どちらかといえば淡白な感じだった。
食べ物の話が出たのでついでにいえば、いばってだしていた客を客とは思わぬ
「佐野」のしなそばやなんて、何がおいしいのか?つぶれた店舗には、
客への注文だらけで、香水禁止なんていうのもあったが、店主はポマードをつけ
何様だかと思った次第である。佐野ラーメンは人気があるようだが、
もっともっとおいしいところは沢山ある。
しかもまとめて作るので、一気に数人前ができるのだが、本当にこだわっているなら
やっぱせいぜい3人前までだろうと思う。麺が客の口に入る時間を計算して
作るのが本筋だと私は思う。漫画を読むな、私語は禁止、自信がないからそういう
縛りをつけるのだろう。一度行ったら食べたくなかったし、もっと隠れた名店が
あったのだ。ここも行列がかなりできるが、一人分しかできてこないので、
さすがに待ちくたびれる。それでも月に数回は食べたくなる不思議な店だった。
店主が病を押して作るいばらないラーメンのおいしさは言葉では伝わらないけど