正論ちゃう?正論webBlogトップページです。  嶌田法海華(Simada.Norika)

常識とは何?何気なく使う言葉の危うさ。噛みつき亀風味でもの申す。脱線ご容赦。あくまでもお馬鹿な私の私論です。最近ボケ気味

うなぎ

2013年06月25日 16時57分03秒 | 言いたい放題
うなぎの蒲焼は日本の文化だ。

今日の新聞に閉店するうなぎやさんのコメントがでていたが、3000円に値上げしたが

との事だが、普通はうなぎの専門店にいけば3000円は安いほうだと思う。

いわゆる老舗のうなぎがおいしいのは、うなぎをさばくことや何といっても

代々続く秘伝のたれがあるからだと思う。

私が好きだったある有名店のうな重は、不思議なことにしばらくするとまた

食べたくなる味で、どちらかといえば淡白な感じだった。

食べ物の話が出たのでついでにいえば、いばってだしていた客を客とは思わぬ

「佐野」のしなそばやなんて、何がおいしいのか?つぶれた店舗には、

客への注文だらけで、香水禁止なんていうのもあったが、店主はポマードをつけ

何様だかと思った次第である。佐野ラーメンは人気があるようだが、

もっともっとおいしいところは沢山ある。

しかもまとめて作るので、一気に数人前ができるのだが、本当にこだわっているなら

やっぱせいぜい3人前までだろうと思う。麺が客の口に入る時間を計算して

作るのが本筋だと私は思う。漫画を読むな、私語は禁止、自信がないからそういう

縛りをつけるのだろう。一度行ったら食べたくなかったし、もっと隠れた名店が

あったのだ。ここも行列がかなりできるが、一人分しかできてこないので、

さすがに待ちくたびれる。それでも月に数回は食べたくなる不思議な店だった。

店主が病を押して作るいばらないラーメンのおいしさは言葉では伝わらないけど

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