あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

スノードロップが咲きました

2011-02-17 08:14:40 | 自然

 昨日は晴天
 ようやくスノードロップの花が咲きました
  
 可愛いよ
 
 夕方には久々の夕焼け。
  
 夕日に向かって行く飛行機雲を見つけました。
 

 昼間には白山公園の梅を見に。
   
 近づき過ぎてボケた写真になりました。
 お猿さんは毛繕い。
 ホント、顔が真っ赤です。

 
 午後からはパン作り。
  
 コーンマヨパンとコロコロハム&チーズパンです。
 コーンマヨパンはかなり美味しかったです
 

 夕べはNHKhiでポール・マッカートニーのライブを見ました。 
 すっかりお爺さんのマッカートニーでしたが熱いライブに私も興奮しました
 テレビなので編集されているのでしょうが、ビートルズ時代の曲が多かったですね。
 「ヘイ・ジュード」と「レット・イット・ビー」の時の盛り上がりはすごかった
 永遠のナンバーです

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の気配

2011-02-16 08:22:05 | ささやき

 雪が一日で消えました。
  
 気温が高く、昨日はみぞれというより雨でした。
 日も長くなり、今日の日の入りは5時23分だそうです。
 あと一ヶ月ほどで春分ですものね~。
 冬も終わりに近づいています。


 最近はAEONに通うのが苦痛で苦痛で・・・
 やめよっかなー、なんて思ったりしていました。
 目標がないから意欲も出ない。
 
 先日部屋の片付けをしていた時、ジオスのテキストやその頃の宿題などが出てきました。
 その頃の担任のクリスは毎回宿題を出して次週はしっかり丸付けして返してくれた。
 その宿題は付属のワークブックではなくて、それぞれの人に合った問題を出していたのです。
 クリス以来何人もの先生に受け持たれましたが、後にも先にもそんな事をしてくれたのはクリスだけでした。
 懐かしくてついついファイルに見入ってしまいます。
 そしてクリスのコメントを読みながら、「よし、また頑張ろう」という気がわいてきました。
 
 とりあえず今年はTOEICを受けましょう。
 去年はCASEC(TOEICの簡単なもの)を受けただけでした。
 やはり毎年受けなきゃね
 ということで少しずつ勉強中。
  
 まだDAY1だよ。
 DAY1を何日もかかってやっているよ。
 少しずつスピードアップする予定。
 いつ受けるかは・・・
 まだ、未定です・・・(ホントに受けるのか


 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友かま Happy!

2011-02-15 08:06:45 | ささやき

 昨日は Happy Valentine's Day  ヒャッホー
 で、私もいただきました。
  
 友チョコならぬ、友カマ~(誤解せぬように
 小田原のカマボコですよ
 これだけで食卓が賑やかに。
 ありがとうHさ~ん
 美味しくいただきました。
 Hさんからは他にもいただいた
 また後日アップします。


 私はこんなものを作りました。
  
 マドレーヌです。
 トッピングは様々。
 売れ行き上々でした。

 息子は今年は義理チョコもなかった~
 「お返しはたんまりだよと宣伝しなきゃ~」と息子にアドバイスしたけれど既に遅し
 来年に向けてガンバルんだぞ、息子よ。
 

 昨日のパン。
  
 息子が「甘いパンが食べたい」
 夫が「おかずパンが食べたい」
 と言うので、イチゴジャム巻き巻きとチーズ&ベーコン巻き巻きを作りました。
 全体で見るとありゃりゃ・・・ですが、一個一個は可愛く出来ました。
 今日はHBで食パンを焼きます。
 クオカでたんまり買った、と思っていた小麦粉が減ってきた~。
 それでもパン屋さんで毎日のパンを買うよりずっとリーズナブルです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくり雪景色

2011-02-14 08:21:34 | ささやき

 夕べは天気予報をチェックしていなかったので、窓の外を見てびっくり
  
 真っ白
 すっかり雪は消えていたのに。
  
 ほらほら、どこもかしこも真っ白です。
 夜になるとカーテンを閉めてしまうので雪が降っているとは知らなんだ。
 こういう日はおうち作業がはかどるよ


 昨日夫が「買ってくれ」とせがんだ代物。
  
 「オロボロンコ」だって。
 ほとんどが皮。
 お味は薄甘いです。
 さっぱりしているので食後にうってつけですね。
 夫はこういう物が好みです。


 今朝のレオ君。
  
 私が「オロボロンコ」を撮っている間ここに座って見ていました。
 今週末はトリミングに行けるかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパ修行中

2011-02-13 09:15:01 | パン

 ついに届いた「バヌトン型」。
 ホシノ天然酵母も生種を起こして準備万端でした。
 早速作ってみると・・
  
 ・・・んんん・・・
 もっと強力粉をかけてもよさそう。
 クープももっと深く切ってもよさそう。
 焼成温度250度23分でもこのくらいの焼き色(ビストロ)。
 もう少し釜伸びが欲しいところです。

 切ってみると。
  
 気泡は少なめ。
 HBにドライフルーツを途中投入したのですが、成形前に巻き込んだ方が良かったかな。
 でもお味はバッチリ
 美味しかったです
 クラストがもっとパリッとしてほしいけれど、これ以上はオーブンを変えないと無理かもね。
 (と、夫にアピールしておいた)
 まだまだ修行は続きます


 この週末新潟市では「食の陣」をやっています。
 万代の様子。
   ピエロさんが風船を作っていました。


   
 お昼が過ぎて人通りのピークは去った・・・

  新潟名物「浜焼き」

 万代はお店が少なくてちょっと寂しい感じ。
 古町の方が賑わっていました。
 とにかく寒くて、注文する気になれなかった。
 ホッカイロを貼っていけば良かったです。
  

 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福の季節

2011-02-12 08:24:57 | おやつ

 スノードロップの蕾が膨らんできました。
  
 今日か明日には咲くかなあ・・・
 

 昨日は新潟駅の田中屋さんでこんな可愛いものを発見
  
 可愛い上に美味しそう
 もう買うしかない
 で、いただきました。
 こしあんで美味しかった~

 新潟駅やら万代やら歩き回った昨日、いろんな人に会いました。
 (し~ママさんご夫妻にも会いましたね
 「食の陣」が催されていたせいかどこもかしこも人だらけ。
 ロフトでは信じられないくらいの長い列がレジ前に。
 賑わっていましたわ~。

 そうそう、夫と小嶋屋(お蕎麦屋さん)さんに入った時の事。
 お隣の席には若いファミリーが座っていました。
 子供は3歳と1歳くらいでしょうか。
 このご夫婦、全く会話がないのです。
 食べている子供にも「美味しいね」と声をかけるわけでもなく淡々と食べている。
 そのうち小さい子がお水の入ったコップを倒しました。
 「やっちまったな」と思いましたが、全く動じない親御さん。
 店員さんがテーブルを拭いても、またお水を持って来ても一言もなかった~。
 「徹底している
 いやあ、びっくりしました。
 そして子供達の将来を案じました。

 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル失敗

2011-02-11 09:09:11 | パン

 すっかり慣れっこになったベーグルですが、調子に乗っていると失敗します
  
 釜伸びせず平たくなりました。
 過発酵だったようです。

 今朝はレタス、生ハム&クリチでいただきました。
 こんな朝食は10分で出来るので楽ちんです
 (10分はかかるよ。コーヒーを入れたり、レタスを洗って水分を拭いたりしているとね)
 
 オーブンは相変わらずムラ焼け
 マフィンなどを焼くには問題ないけれどパン焼きには不向き。
 まだ買って3年だけれど来年あたりには・・・違う機種に・・・できるといいな・・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ゆずこしょうでタジン

2011-02-10 08:22:50 | お料理

 一体週何回食べているのだと言われているタジン鍋です。
 昨日は定番のキャベツ&もやしにそぎ切り鶏肉を乗せました。
 元々お肉がそれほど好きではない私はあらかじめ鶏肉に塩・胡椒をしています。
  
 スーパーで見つけた「赤ゆずこしょう」をポン酢と共に
 お味はバッチリ
 美味しかったですよ~。
 ゆずこしょうは何年か前に友達のKちゃんからいただいて以来我が家に欠かせないものとなりました。
 生姜より好き
 昨日もお野菜たっぷりご飯です。
 「野菜だもんいくら食べてもいいよね」と言って気がつきました。
 「象って草食じゃないか・・・?」
 「草食の動物って大きくないか・・・?」
 やはり適度、腹八分目にしておきましょうね~。


 と、言いながらマフィンも焼いています
  
 トッピングが沈んでしまいました~。
 チョコが入っているものとシュガー胡桃クランチが入っているものとあります。
 シュガー胡桃クランチはとても美味しくて「大当たり」です。


 夜のワンコ達。
  
 かぶらはもはやただの影。
 発情しているかぶらにやっと気がついたレオ君は一日中かぶらを追いかけています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨が・・・

2011-02-09 08:29:06 | ささやき

 昨日の朝、窓の外を見たら・・・
  
 分かりますか~?
 写真の真ん中にある点々が。
 
 大きくすると。
  
 鴨の群れでした。
 何処へ行くのかなあ。
 新潟市は渡り鳥の越冬地が沢山あって、よくこのような光景が見られます。

 
 昨日出会った猫ちゃんたち
   
 黒猫ちゃんは目やにが出ていた。
 可哀相だにゃあ。
 飼い猫なので治療中なのかな。
 とーっても人懐っこいです。
 

 部屋の整理をしていると「はあ?」というものに出くわします。
 「何でこんなものをとっておいたのだ」という箱を発見。
 うちには障子など一枚もないのに障子紙がどっさりあった・・・
 (それに付属するカッターとノリも)
 ゴミの多さにテンションが下がりまくりのこの頃です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたカンパ(いまいち)

2011-02-07 08:26:26 | パン

 昨日の朝焼成しました。
  
 230度23分でしたが焼き色がつきませんでした
 一昨日の晩に成形、オーバーナイト発酵、天然酵母です。
 やっぱり家庭用オーブンでは限界があるのかなあ。
 高橋雅子さんのレシピで、色々工夫したのに(天板を逆さにするとか)思った通りにならずがっかりです。
 クラストはパリッとしませんでしたがクラムはもっちり、一昨日のカンパより気泡も沢山ありました。
 お味は十分に美味しいです。
 夫が言うには「エディアールのカンパより美味しい」と。
 実は私もそう思うよ
 フィリングはマロングラッセとドライフルーツ、胡桃です。
 (それが美味しいのかも
 そしてついに買いました、カンパの型「バヌトン型」を(まだ届いていないけど)
 ザルで二次発酵をしていましたが限界を感じた・・・
 
 さすがに冷凍庫がパンだらけになってきたのでしばしパン作りはお休み。
 また研究します。
 今日の朝ご飯。
  
 この他に定番のヨーグルトとコーヒー。
 パンが好きだ


 
 昨日はむか~し作ったキルトを自室のソファに敷いてみました。
  
 まだキルトを習い始めたばかりの頃のものです。
 キルティングが粗い上に落としキルトをしていません
 「オイオイ、大丈夫かあ」と今の私は突っ込みます。
 情熱は今も昔も変わっていない・・・
 キルトが好きだ

 犬達もキルトが好き
  
 早速くつろいでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする