2月8日(水)
一昨日、肉じゃがを作ってみた。
人参を乱切りにするなんて初めて。
ジャガイモの皮をむくのも初めて。
(作り方の動画にアルミホイールを丸めてこするといいとあったが、
やってみたけどまったくダメだった。
しょうがないから、前にダイソーで買っておいたピーラーを使ったけど、
手を怪我したら大変とおっかなびっくりだった。
玉ねぎをカットするのはカレーやすき焼きで使っているからOK。
糸こんにゃくは好きだから少し多めに、ちゃんとハサミを入れて短くカットしている。
糸こんにゃくと白滝の違いもわかった。
レシピには3~4人前とあって、その通りに材料を用意したら、
いつも使っている20センチのフライパンでは入りきらないと判断。
2回に分けて作ることにした。
レシピを見ながら忠実に作ってみたら、自分でびっくりするほどうまくできた。
味も文句なし、初めて作ったにしたら上出来だ。
次の日も残った材料で作ってみたけど、これもバッチリだった。
手間はかかるけど、材料をカットするのが大変なだけで、
作るのは意外と簡単だし、うまさも抜群。
ローテーション入り確実だな。
きょう近所のスーパーに買い物に行った帰り、
道端にバッグが投げ捨ててあった。
放置されてもうだいぶたっているようだ。
通り過ぎながら、もしかして大金(3億円とか)が入っているかもしれないと頭をよぎる。
引き返して確かめようと思ったが、サソリでも入っていて、刺されて死ぬかもしれない。
そう思ったら、引き返す気にならなかった。
あれから、もうだいぶたったけど、案外、大金が入っていたりしての妄想が止まらない。
一昨日、肉じゃがを作ってみた。
人参を乱切りにするなんて初めて。
ジャガイモの皮をむくのも初めて。
(作り方の動画にアルミホイールを丸めてこするといいとあったが、
やってみたけどまったくダメだった。
しょうがないから、前にダイソーで買っておいたピーラーを使ったけど、
手を怪我したら大変とおっかなびっくりだった。
玉ねぎをカットするのはカレーやすき焼きで使っているからOK。
糸こんにゃくは好きだから少し多めに、ちゃんとハサミを入れて短くカットしている。
糸こんにゃくと白滝の違いもわかった。
レシピには3~4人前とあって、その通りに材料を用意したら、
いつも使っている20センチのフライパンでは入りきらないと判断。
2回に分けて作ることにした。
レシピを見ながら忠実に作ってみたら、自分でびっくりするほどうまくできた。
味も文句なし、初めて作ったにしたら上出来だ。
次の日も残った材料で作ってみたけど、これもバッチリだった。
手間はかかるけど、材料をカットするのが大変なだけで、
作るのは意外と簡単だし、うまさも抜群。
ローテーション入り確実だな。
きょう近所のスーパーに買い物に行った帰り、
道端にバッグが投げ捨ててあった。
放置されてもうだいぶたっているようだ。
通り過ぎながら、もしかして大金(3億円とか)が入っているかもしれないと頭をよぎる。
引き返して確かめようと思ったが、サソリでも入っていて、刺されて死ぬかもしれない。
そう思ったら、引き返す気にならなかった。
あれから、もうだいぶたったけど、案外、大金が入っていたりしての妄想が止まらない。