今日は雨が強く降っているので、お家でのんびりしています。
( ´∀`)
アメハシカタガナイネ。
こんな日はおやつを食べてのんびり過ごしたいと思います。
と言う訳で、
おやつの「そうめん」です。
・ ・ ・ ・
お昼ごはんでは?と言われそうですが、
あくまでもオヤツです!!
(´∀`*)ウフフ
「そうめん」と言えば、やはり揖保乃糸ですね。
ところで揖保乃糸にはグレードがあるのはご存知ですか?
帯の色によってグレードが違うらしく、なんと7段階もあるそうです。
最高級グレードになると食感が凄いらしいので、一度は食べてみたいところです。
薬味には「柚子胡椒」を用意しました。
柚子の風味と胡椒の辛さがそうめんにはピッタリです。
早速、お湯を沸かしてそうめんを作っていきます。
自分はそうめんは「茹でる派」ではなく、「湯がく派」です。
お湯が沸騰し始めたら麵を入れて、沸騰したら火を止めてフタをして待つ感じです。
時々、麺の伸び具合を確認しながら混ぜていきます。
この方法だとお鍋や麺同士でくっつく事も無く、麵の触感も変わってきます。
良い頃合いになったらお湯を切り、麺を水でしめていきます。
麺つゆと薬味を入れてそうめんが出来ました。
ちなみに麵つゆは「しいたけ出汁」を好んで使っています。
早速、食べてみたのですが、
とっても美味しいです。
(*´∀`)
コレオイシイヨー。
みなさんも「そうめん」をたくさん食べて下さいね。