By Yahoo:[ 1c/18c/10% 97p68k ] 快晴 まさに春!
暖かくなるという予報に反して、明け方は放射冷却で屋根も田畑も真っ白。しかし、予報は当たって来た。ぐんぐん気温が上昇。ニュースを見ていたら三浦半島の日本一早咲きの桜が、満開を通り越して、緑の葉が混じる葉桜だって?
おいおい、ようやく、こっちは高校生の卒業式の話題で春を感じ、雪の影から解放されるかなあ、と思っている時なのに、日本は広いねえ。
今日は西日本なども軒並み気温が上昇している。
さあ、今日も老体に鞭打って、戦うぞ!戦いを忘れちゃ、人生生きている意味がない。お、娘が私の分のおにぎり弁当も作ってくれた。
昨夕は、コンソメスープを作り、鳥の唐揚げをしようとモタモタしていて、肝心な主食の「チャーハン」に手がつかず、出来ていなかった。
そこに腹をすかせた娘が帰宅して、プリプリしながら残った冷や飯でチャーハンを2人前作り、鳥のもも肉を一口サイズに刻んで、ボールの中で、何やらぐちゅぐちゅかき混ぜ、片栗粉と小麦粉を半々にしたものの中に、入れて、綺麗にした油に入れ始めた。
「二度上げするのよ!」と、空腹でイラついていた娘も、チャーハンを少し食べて気がおさまったのか、手伝う。で、二度上げしたコンガリきつね色の唐揚げを口に放り込んだ娘が「うまーい!」と、途端に上機嫌。
「何入れたの? 少しスパイシーな香りもするし、とっても美味しいわ!」
ほほほ、iPadのレシピを見る前に、塩コショウにスパイスに味噌少々、それから、酒に醤油にごま油に、無論すりおろしにんにくにショウガも入っている。ワタ者、天才だね?
「また、作ってよお父さん!」 二度、出来るもんか!ははは。