2024年9月24日(火曜日)午前6時30分:[ 17c/29c/10% ]{ pm09:30-am05:00 } 快晴、秋晴れ?
もう30分ほどで出かけて、今朝は久しぶりに秋の交通安全活動に参加し、小学校の入り口で、子供たちの道路横断をサポートする。実に気持ちのいい朝だから、きっと大勢の委員が集まるに違いない。今朝の温度は17度。ビックリするというか、驚く老体が、病気になりそうだ。なるつもりは無いが。
エンゲル係数が我が家の家計簿だから、それを憐れんで、清八会の副会長が、五郎丸と呼ばれるサツマイモをたくさん持ってきてくれた。武士の家計簿の算盤ザムライは、質素倹約の為に、蒸したサツマイモを昼食弁当にしていたが、私は志摩さんの料理に刺激を受けて、オリーブオイルで炒めたサツマイモのエスカルゴソース和えを作ってみた。
少し薄く切りすぎて、表面がカリカリになってしまって、私的には失敗だが、サツマイモ大好きの初老ワイフと娘には大好評。再度挑戦するとして、今日は、私流の大学芋を作ろう。山盛り作っても、テレビを見ながら手が止まらないワイフは、全部食べてしまうので、小分けしなきゃ、滅多に自分の口には入らないという、厳しい現実が待っているが、長い人生を生きていると、そんな逆境も、左程気にしなくなる。慣れとは恐ろしい。
さあ、人生に戯言はスパイスだが、エスカルゴソースにパセリを使う不思議さを考えると、和製スパイスの代表の山椒農家を目指すスーパー[ Chot GGI ]搭載のOldmanとしては、様々なスパイスにも、少し、興味を持ちつつ、この半月、まったく農作業と無縁だったから、かなり運動不足。今日から、草刈りを始めよう、と計画している。
あ、プラグを掃除したいのだが、プラグレンチが見当たらない。