最近、ミカンの皮が、大きく綺麗にむけません。小さく小さく細切れのようにしかむけない時が多いので、ミカンの品種か、産地によるのかなと思うのですが。
昨年もそのように感じました。
茹で卵の皮をむく時も、大きくスポット綺麗にむける時もたまにありますが、ミカンと同じように、細切れにしかむくことが出来ない場合が多くあります。
新しい卵は皮がむきにくく、古い卵は、茹でた時、皮がむきやすいと聞いたことがありますが、本当なのかどうかは、解りません。
ミカンや、茹で卵のみならず、私は、ハム、ベーコン、豆腐等のフイルムが、開け口と指定されたところから、なかなか開けることが出来ず、ハムやベーコンは、ハサミで切って開け、豆腐は、包丁で切り込みを入れて、そこからフイルムをはがします。
これらは、私自身の指の力が衰えて来たためと感じております。
ですから、ミカンやゆで卵の皮が、スッと綺麗にむけないのも、やはり、指の力がなくなったせいなのかなと思う時もあります。
段々、ドンクサクなって、がっかりです。
昨年もそのように感じました。
茹で卵の皮をむく時も、大きくスポット綺麗にむける時もたまにありますが、ミカンと同じように、細切れにしかむくことが出来ない場合が多くあります。
新しい卵は皮がむきにくく、古い卵は、茹でた時、皮がむきやすいと聞いたことがありますが、本当なのかどうかは、解りません。
ミカンや、茹で卵のみならず、私は、ハム、ベーコン、豆腐等のフイルムが、開け口と指定されたところから、なかなか開けることが出来ず、ハムやベーコンは、ハサミで切って開け、豆腐は、包丁で切り込みを入れて、そこからフイルムをはがします。
これらは、私自身の指の力が衰えて来たためと感じております。
ですから、ミカンやゆで卵の皮が、スッと綺麗にむけないのも、やはり、指の力がなくなったせいなのかなと思う時もあります。
段々、ドンクサクなって、がっかりです。