里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

さつまいものミルク羊羹

2011年10月16日 | 日々のつぶやき
今日10月16日は、二男の誕生日です。

今は仕事で北海道の函館に行っています。

この子は、学校を卒業してから、京都に本社がある会社に就職して、全国北から南まで、あちこち行かされて、お盆とお正月くらいしか家にいません。

たまに赴任先での仕事が終了して、次のところへ行く時に、有給休暇を消化しなさいと一週間ほど休みを貰って帰って来る時もありますが。

そういう時に、手作りのおやつを作って食べさすと、「お兄ちゃんや○○○は、いつもこんなのを作って貰っているのか」と羨ましそうに言った時がありました。

その時の言葉が、私にはずっと頭の中に残っています。

それで二男が帰って来た時は、なるべく手作りの物をと心がけています。

今日二男の誕生日でしたので、お昼誰もいない時間に二男に電話して、

「今日は、誕生日やな、何もプレゼント出来ないけど、おめでとう」

その言葉に対して「はい、ありがとうございます」との返事でした。

「今のところは、10月いっぱいくらいと言っていたが、次はどこへ行かされるんや」

「今月いっぱいで終わらんわ、11月中頃までかかりそうや。次はどこへと言う事は未だ聞いていない」


こんな二男が哀れに思えて、何か作って見ようと思い立ちました。

(本人は、勿論食べる事は出来ませんが…)


家族の者には、今日二男の誕生日だから作った事は言わずにさつまいものミルク羊羹を作りました。





【材 料】

さつまいも   400グラム
牛乳      2C
砂糖      50グラム
バター     20グラム
生クリーム   大3

粉寒天     4グラム
水       1C

甘納豆     適量


【作り方】

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、牛乳で煮る。

柔らかくなったら、木杓子でつぶし(固まりが残っていてもよい)、砂糖、バター、生クリームを加え、ペースト状に。

別の鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させてペースト状になった物を加える。

水でぬらした型に流しいれ、甘納豆を散らす。

固まれば切り分ける。

感想は、少し甘さが足りなかったかな。

次に作る時は、もう少し甘さを増やして作ろうと思いました。