興味はありつつ、続かなさそうで一度もやったことがないぬか漬け。
その専門店でランチをいただきました。
とっても体に良さそう!
このランチはとても人気のようで、お客さん満席+行列。
少し年齢層が高かったです。笑
メインが魚か肉か選べて、わたしは魚を。
メインが魚か肉か選べて、わたしは魚を。
さばのぬか炊きでした。
肉は角煮のような豚肉。
ぬか炊き、我が地元北九州では「じんだ煮」と言い、よく食べられているんです。
北九州名物のいわしのじんだ煮、ぜひ色んな人に食べてみてほしいー!
ご飯が何杯でも食べられる。
おかず。
優しい味のかぼちゃ煮は椎茸と豆も一緒に煮てあるようです。
真ん中はナスのマリネ。
そして左上は色々野菜のぬか漬け。
なす、きゅうり、大根、人参、白菜などのお馴染みのものから、昆布に挟んだ大根の皮、セロリ、西瓜の白いとこ?
奥の三色のはピーマンとパプリカ。
お米も美味しかった。
おかわりは我慢しましたが、ご飯が進む進む。
生のまま漬けておくだけで、手軽に野菜が取れるのは良いよね。
ぬか床の管理って難しそうだけど、ここではぬか床チェックも無料でしていただけるようです。
ぬか漬け始めるかなー…いややっぱり続かなさそうだからまだかな。笑
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