包丁。
先日の結婚式での引き出物がカタログギフトだったので、包丁を選びました。
はい、今まで持っていませんでした。
引っ越してからは、フルーツナイフで何でも切ってたんだよね。
あまり安い包丁は買いたくなかったし、
かと言って高い包丁買うなら他に買いたいものいっぱいあるし…ということで、
今まで持ってなかったの。
久しぶりに普通サイズの包丁持ったら、大きくて重い!(笑)
今、家では本当に小食なので(外では大食いですが)、料理もほとんどしないんだけど、
キャベツの千切りが上手にできるようになりたいと思います。
お正月に帰省したときに、弟(プロの料理人)が刻むキャベツが美しくて。
音も心地よく、「人の手でこんなに細く切れるんだ!」と驚くほど細く、
さらにふんわりしてるの。
台所に家族集まってきたもん(笑)
あれは感動的だったなー
今キャベツも旬だもんね。
最近は粉の代わりに豆腐を使うお好み焼きをよく作ってるので
これからはちまちまフルーツナイフで千切りせず、
これでざくざく刻みたいと思います。
嫁入り前に包丁さばきをどうにかせねば!
先日の結婚式での引き出物がカタログギフトだったので、包丁を選びました。
はい、今まで持っていませんでした。
引っ越してからは、フルーツナイフで何でも切ってたんだよね。
あまり安い包丁は買いたくなかったし、
かと言って高い包丁買うなら他に買いたいものいっぱいあるし…ということで、
今まで持ってなかったの。
久しぶりに普通サイズの包丁持ったら、大きくて重い!(笑)
今、家では本当に小食なので(外では大食いですが)、料理もほとんどしないんだけど、
キャベツの千切りが上手にできるようになりたいと思います。
お正月に帰省したときに、弟(プロの料理人)が刻むキャベツが美しくて。
音も心地よく、「人の手でこんなに細く切れるんだ!」と驚くほど細く、
さらにふんわりしてるの。
台所に家族集まってきたもん(笑)
あれは感動的だったなー
今キャベツも旬だもんね。
最近は粉の代わりに豆腐を使うお好み焼きをよく作ってるので
これからはちまちまフルーツナイフで千切りせず、
これでざくざく刻みたいと思います。
嫁入り前に包丁さばきをどうにかせねば!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます