ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2012-01-17 22:50:53 | Weblog
みかんをいただきました。
何と、1個ずつ丁寧に袋に入ってるの!
すげー。
どんな高級みかんなのでしょう。

みかんって好きなんだけど、わたしの感覚だと、買うには少し高いんだよね(笑)
たかだか398円くらいだったりするけど。
というわけで自分で買ったことがないので、もらうと嬉しいです。

正月に実家に帰ったときに買ってあったみかんも、ほぼわたしが食べました。

さてこの袋のみかん。
サイズは小ぶりです。
食べてみると甘みが濃くて、美味しい

…ような気がしました(笑)
いや、何でも美味しいからさ、わたし(笑)

柑橘類の酸っぱさがなかった。
と思ったけど、2個目に食べたものは普通のみかん並の酸っぱさがありました(笑)

あとは明日の朝食べよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-16 22:54:52 | Weblog
今日、うちの犬は15歳になりました。
ラブラドール・レトリバーで15歳は立派なもんです。
きっと母からお祝いに犬用ケーキをもらったことでしょう。

実家に帰るたびに老いを感じて切なくなるのですが、わたしが東京に戻る前、最後に行った散歩では
「まだまだ心配はいりません!」
とアピールするかのように、足腰が弱くなってからは躊躇していた階段を、勢いよく駆け下りていました。

徐々にボケ出して夜中に徘徊したりもしてるみたいだし、世話する母親も大変だとは思うけど、まだまだ長生きして欲しいなぁ。
ギネスに載るにはあと11年!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-15 23:27:47 | Weblog
ブログに書きたいネタはたくさんあるのですが、なかなかまとまって書く時間がなく…

今日はまたラグビーのトップリーグを観戦しに行っていました。
わたしがトップリーグ観戦に通うきっかけとなった、NZ代表(=オールブラックス)の選手を、今日、ついに生で見ることができました!!!
今日はその選手目当てのお客さんもいっぱい。

いやー、彼の突破力はそれはそれは見事なものでした。
試合は引き分けだったんだけど、なかなか面白い試合だった。
まだまだ見たい選手がいっぱいいるので、残りのシーズンもきっと通います(笑)

ラグビーシーズン終わったらプロ野球開幕だしね。
1年通じて忙しいよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-13 23:44:22 | Weblog
今日のランチ。
ピザです。ハーフ&ハーフ。
これが大きいんだわ。
さらにこれまた結構大きめのサラダと、パンとコーヒーとチョコレートが付いて、1,280円。
恵比寿のランチはいちいちお高いのです(笑)

最近ピザが好きでさー。
カリッとする薄いタイプの生地じゃなくて、少しふかふかの生地が好き。
上に乗ってる具は別に何でもいい(笑)

今日は新年初の外ランチかな。
本当はもっと色々行きたいけど、節約志向で頑張ります。
外に出掛けるの寒いし!…ってことにしよう(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-10 23:01:40 | Weblog
担々麺とジャージャー麺。
甲乙付けがたいわたしの大好物麺です。
というわけで両方頼みました(笑)

これは日曜日に横浜中華街に行ったときに食べた刀削麺。
美味しかったです。
ジャージャー麺の方がお気に入り。
担々麺の方はさすが中華街だけあって、調味料が違うんだよね。
普通の、日本人向けの中華料理と。
少しクセがありました。

このお店、狭い路地にあって目立たないのに、結構並んでるの。

中華麺またハマりそうだな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-09 23:55:29 | Weblog
3連休最終日は、ラグビー観戦。
試合前に選手がスタンドにミニチュアのラグビーボールを投げ入れてくれるんだけど、何と今日はそれをゲットできました!!
サントリーの黄色いボール。
わたしじゃなくて一緒に見に行った人が取ってくれたんだけど(笑)

3連休初日もテレビのあるとこで高校ラグビー観戦して、東福岡の3連覇の瞬間も見てたし、2012年も冬場はラグビー三昧です。
相変わらず分からないことだらけだけどすごく楽しい。

野球シーズンまでまだまだラグビーを楽しみます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-08 11:47:44 | Weblog
分かりやすいタイトルで(笑)

金曜の夜、タラバガニとズワイガニのブッフェに連れて行っていただきました。
こんな風にカニ食べるの、どれくらいぶりだろう?
大学時代、冬の合宿で蟹が出てたから、ハタチのとき以来かな。

もうねー、10年分くらいカニ食べたよ(笑)
もともと北海道フェアだから他にも鮭やら肉やらサラダやらデザートやらあるんだけど、一切興味なし!
ひたすらカニ、カニ、カニ。
タラバガニとズワイガニとあって、やっぱりタラバが身が大きくていいんだけど、ズワイはズワイで身が引き締まってて美味しい。
カニをつけるタレも5種類あって、色々楽しめました。
ポン酢しょうゆやスイートビネガーが合うんだけど、練乳マヨネーズっていうのがあって、わたしはそれがなかなか気に入った。

カニだけでこんなお腹いっぱいになるんだ!って思うくらい大量に食べたので、今後しばらくカニは結構です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-06 12:47:05 | Weblog
東京に戻り、昨日から出社しております。

写真は昨日の社食。
かき揚げ丼 350円
味噌汁 50円

今日はお弁当持参。
ご飯に混ぜるだけのパエリアソースをかけた、なんちゃってパエリアです。
おかずなし(笑)

今年の仕事の目標は、

・ミスをなくす
・もっとITに興味をもつ
・うまいこと有給休暇を消費する

と、やる気があるのかないのか分かりませんが、
とにかくスキルアップを図りたいです。
あと、一般の人が知ってる程度のIT関連用語はいい加減押さえておきたい。
わたしはソフトウェア関連なので、ハードの方はちんぷんかんぷんなのです。
パソコン壊れたって言われても全く対応できないし、
家のパソコンは無線LANに繋げられないし。
完全なIT音痴だよ。


昨日大学の後輩から手紙が来てて、去年から香港の日本人学校で先生をしているとか。
別の後輩は日本語教師としてインドネシアに3年間いたし、みんな若いのに立派だなーと思います。
わたしも海外で働いてみたいぜ。

英語力もつけなきゃな。
毎年5月にTOEICを受けているので、今年も5月に受験する予定。
目標は600点超え。

頑張ろう、頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-04 23:40:11 | Weblog
ありのパン屋さん~
1日で4斤も焼きました!
これ全て6枚切りにして、わたしがいただきます(笑)
1ヶ月分の朝ご飯だぜー!

左奥がオニオンベーコンパン。
父が作ってくれました。

手前はいちじくとくるみのパン。
これはわたしが昨日の夜、父の手ほどきを受けながら作りました。
作りました、って言っても、ホームベーカリーに材料放り込んでスイッチ入れただけやけど。


わたしが東京の家で料理に挑戦しようとすると、

やれ醤油がない、
やれ薄力粉がない、
やれ大さじ小さじがない、

と、作る気をなくすことが多いのですが、家には何でも揃ってるから楽しい。
創作意欲が湧きます。

奥は昨日寝る前にホームベーカリーにセットしておいたハニーブレッド。
具のないシンプルなパンなんだけど、はちみつ入りです。
食パンマンみたいな形になっていました。
てっぺん潰れちゃったけど。


そして一番右が、わたしが朝寝坊している間に父が作ってくれていたごまのパン。
これは今まで見た中でも一番きれいな焼き上がり。

明日の朝から楽しみだ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-03 23:47:27 | Weblog
2012年、いきなりブログ更新が滞っております(笑)

今日は弟が働くレストランでランチを食べました。
弟はわたしと同じ年に就職したので、同じく社会人5年目。
諸々の事情で今のお店が3社(?)目になるんだけど、過去2軒は行ったことがなかったんです。
というわけで、弟が働く姿を見るのは初めて。

お店に入ったときは奥にいたらしく姿が見えなかったのですが、弟がお使い用件で併設のパン屋さんに行くときに、ちょうどわたしの目の前に来ていて、そこで気付いたようでした。

待つこと数分。
(少しだけ並んでいた)
弟がパスタ担当と知っていながら、ハンバーグセットを注文しました(笑)
そして弟が働く姿を横目に、昼間からワインを飲む姉(笑)
弟のお店には生ワインがあるのです。
ビンに詰められていない、樽のまま出荷されたワイン。多分。

前菜盛り合わせと季節のスープが出ます。
安納芋のポタージュスープ。
甘くて美味しかった。
丁寧な味がしました。

弟のレストランはホールスタッフもとても愛想がよくて、いいお店で働かせてもらってるんだなーと思いました。

パンと手作りバターも美味しかった~。
バターはクリームチーズのような滑らかな感触です。
パンも柔らかくてふかふか。

メインのハンバーグ自体はかなり小ぶりだったのですが、輪切りの玉ねぎの上に乗っていて、周りにも色んな野菜が添えられてあって、ヘルシー志向の女子が好きそうな一品でした(笑)
こちらも手作り感のある優しい味。

コーヒーはセルフサービスで飲み放題です。
そしてデザート。
運んでくれたスタッフを見ると、何と弟でした。
デザート盛りも特別仕様にしてくれたらしい。(写真)
あらま、嬉しいことしてくれるやないの。

わたしはそこでランチを食べるのが初めてだったので気付かなかったのですが、隣のテーブルのデザート盛りを見ると、ケーキが1つずつでした。

コーヒーをお代わりし、お会計しようとすると、弟が払うと言ってくれているとか。
あらまー。
15歳のときから離れて暮らしているのですっかり存在感も薄くなった彼ですが、知らない間にこんなにも大人になっていたのかと感慨深かったです。


わたしは職場に家族が来るなんてことはまずないのだけど、
家族に見られてもいいような仕事ぶりを心がけようと、少し変わった意識が生まれました(笑)



ところで、世の中とはうまく回っているもので、
昨日祖母から5万円のお年玉をもらい、
今日5万円のマフラーをなくしました。

世の中がうまく回っているとかどうこうっていうより、確実にわたしがバカなんだけど。
楽して手に入れたものはダメだね。
しっかり働きなさいということです。
マフラー、今後もよく会いそうな人からのプレゼントだったので、かなり気まずい。
もちろん本人には言いません。
一応紛失届を出してるけど、出てこなかったら、自腹で買いに行きます。

あーあ。泣。
お年玉もらったからって早速初売りで使っちゃったよ。

というわけで、1月分の食費を節約すべく、実家で1ヶ月分のパンを焼いています(笑)
お米ももらって帰ろう(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする