全てが失敗したお宮下の畑、来年に向けて片付けを始めました。
ここが終わったら田んぼの草刈り、わら切りそして耕起です。その間に家の周りも片付けなければいけません。
蔵の裏の畑、種類を減らす、数量の減らします。
写真を送ってきました。
日本の若者も、外に飛び出す勇気が必要です。
#読書マラソンreading 42books marathon 現在14冊目「母の待つ里」に挑戦中!
爺さんのひとり言:再スタートが思い掛けないところで躓き、二進も三進もいかない状況になってしまいました。古い人間では考えられないタフさです。
各 位 令和6年12月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくり等について(お知らせ)
師走の候 今年も残すところあと1ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制・摂生に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんのご参加を、ご協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりも予定しています。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、公民館、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。
お年寄りの高齢化が急激に進み、身体への負担が増して来ましたので、身体の具合を見ながら都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
記
1.日 時 12月26日(木)・1月5日(日)・7日(火)・9日(木)・11日(土)・13日(月)・17日(金)及び19日(日) 以上8日間 いずれも午前9時から午後2時頃まで
5日:どんど焼き用まゆ玉づくり 7日:七草粥(ほのぼの昼食会)
15日:東小1年生まゆ玉づくり 17日:東小5年生凍りもちづくり
2.会 場 入村ふれあいセンター外
3.作 業 餅米4.5kg×3臼(6コ×2を1連)15kg 計108kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
4.その他 ① 昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
② 午前中:蒸し・餅つき・のす・切り 昼食 午後中:切り・編む・浸し
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
事務局:Tel&Fax 41-0686 Cell:090-9158-4991 E‐mail aruga4510@po32.lcv.ne.jp
※nonaiism 今から60年前、昭和30年代は車、電話、水道、洗濯機等全ての物が無い時代、この時代には戻りたくありませんが、見方を変えれば全ての物が本物でした。これから30年後の脱炭素社会を考えた時、暮らし方、考え方を考え直すヒントにはならないでしょうか。〇〇のない時代 (酔)
ここが終わったら田んぼの草刈り、わら切りそして耕起です。その間に家の周りも片付けなければいけません。
蔵の裏の畑、種類を減らす、数量の減らします。
写真を送ってきました。
日本の若者も、外に飛び出す勇気が必要です。
#読書マラソンreading 42books marathon 現在14冊目「母の待つ里」に挑戦中!
爺さんのひとり言:再スタートが思い掛けないところで躓き、二進も三進もいかない状況になってしまいました。古い人間では考えられないタフさです。
各 位 令和6年12月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくり等について(お知らせ)
師走の候 今年も残すところあと1ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制・摂生に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんのご参加を、ご協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりも予定しています。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、公民館、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。
お年寄りの高齢化が急激に進み、身体への負担が増して来ましたので、身体の具合を見ながら都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
記
1.日 時 12月26日(木)・1月5日(日)・7日(火)・9日(木)・11日(土)・13日(月)・17日(金)及び19日(日) 以上8日間 いずれも午前9時から午後2時頃まで
5日:どんど焼き用まゆ玉づくり 7日:七草粥(ほのぼの昼食会)
15日:東小1年生まゆ玉づくり 17日:東小5年生凍りもちづくり
2.会 場 入村ふれあいセンター外
3.作 業 餅米4.5kg×3臼(6コ×2を1連)15kg 計108kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
4.その他 ① 昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
② 午前中:蒸し・餅つき・のす・切り 昼食 午後中:切り・編む・浸し
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
事務局:Tel&Fax 41-0686 Cell:090-9158-4991 E‐mail aruga4510@po32.lcv.ne.jp
※nonaiism 今から60年前、昭和30年代は車、電話、水道、洗濯機等全ての物が無い時代、この時代には戻りたくありませんが、見方を変えれば全ての物が本物でした。これから30年後の脱炭素社会を考えた時、暮らし方、考え方を考え直すヒントにはならないでしょうか。〇〇のない時代 (酔)