春ですよ~♪
いかなごが売り出されるとみんなそわそわ。
「いかなごの釘煮」をせっせと作って友人知人に配ります。
今年は5㌔炊いて8カ所に送りました。
はい~今年はこれでお終い。
出初めは1キロなんと2500円!
昨日は1500円でした。
待っていたら下がってくるけど、いかなごがどんどん大きくなる。
この辺りでと、手を打つタイミングがある。
お初は、80歳代のおじいちゃんから手作りのいかなごを頂いてしまった。
出初めのお高い時の物。小さくて美味しかった。
ありがとうございます~。
私って「いかなごを炊かない人」に見えたのかしら。
2回~3回と作る度に慣れてきて美味しくなってくる。
最後のには蜂蜜を入れてみました。
土生姜をいっぱい入れるのがららる~♪の味。
レモンを入れたりサンショを入れたり、一軒一軒味が違う。
その家のお母さんの味がします。
Oさんはね、「60キロ炊いたんよ~」って。
13万円も使ったらしい。知ってる中で最高です。
しばらくは、朝から晩までかかりっきりだったって。
幸せのおすそわけですね。
そうそう「お福分け」って言うんですね。