雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

箸休め

2015-12-03 | 料理

食卓にちょっと欲しい箸休め。冷蔵庫にいつも用意しています。
6月に漬けたラッキョウは好評で無くなった。もっと作ればよかった。

お手製はピクルス(赤・黄のパプリカ・胡瓜・人参)柚子大根・胡瓜のピリ辛漬け・酢玉ねぎ。
あと、市販のキムチ・塩昆布・佃煮などなど。

☆胡瓜のピリ辛漬け(Nさんのブログに掲載されていました♪)
     これがなかなか美味しい。胡瓜の嫌いな夫も食べてます。

 胡瓜 3~4本。
 醤油 90cc
 味醂 60cc
 砂糖 60g
 酢  40cc
 土生姜・白ゴマ・鷹の爪   一度おためしあれ。


今週読んだ本。
湊かなえ「リバース」・宮本輝短編集・夏川草介「神様のカルテ」