食卓にちょっと欲しい箸休め。冷蔵庫にいつも用意しています。
6月に漬けたラッキョウは好評で無くなった。もっと作ればよかった。
お手製はピクルス(赤・黄のパプリカ・胡瓜・人参)柚子大根・胡瓜のピリ辛漬け・酢玉ねぎ。
あと、市販のキムチ・塩昆布・佃煮などなど。
☆胡瓜のピリ辛漬け(Nさんのブログに掲載されていました♪)
これがなかなか美味しい。胡瓜の嫌いな夫も食べてます。
胡瓜 3~4本。
醤油 90cc
味醂 60cc
砂糖 60g
酢 40cc
土生姜・白ゴマ・鷹の爪 一度おためしあれ。
今週読んだ本。
湊かなえ「リバース」・宮本輝短編集・夏川草介「神様のカルテ」